简体正體
ad image
冰河世纪
冰河世纪(示意图:pixabay)

【希望之声2020年5月16日】(编辑:郭晓)地球的历史也是非常悠久的,而地球也不是一直都是这种温暖的环境。其实大约4.66亿年前,也就是比恐龙时代更早的时候,地球也出现过很严重的冰冻时期,但是冰河时期的成因,一直都是一个谜。最近,科学家们终于找到了冰河世纪的成因。

冰河世纪
地球冰河时期(示意图:pixabay)

科学家推测,冰河时代是由全球降温造成的。而这次降温是因为一颗跨度大约149公里宽的小行星在火星和木星之间发生了猛烈的爆炸,产生了大量的太空尘埃,而这些尘埃屏蔽了阳光,也使地球上的环境遭受严重破坏,就此导致了地球变冷。但是这样的爆炸,也导致物种多样性的产生。

海洋生物多样化的这一关键时期被称为“奥陶纪生物多样性事件”。在此期间海洋无脊椎动物的生物多样性增加了一倍多,它涉及到浮游生物的兴起,出现了许多珊瑚礁物种,如海绵动物和珊瑚,以及海底生物,如海星、海胆和海参等,它们是海洋食物链的基础,所以海洋生物开始繁荣。

其实在平时,也有很多的宇宙尘埃飘向地球,包括一些小行星和彗星的残骸,但它们仅占大气中其他尘埃中的一小部分,是微不足道的。但是4.6亿前小行星爆炸所产生的宇宙尘埃是现在的成千上万倍甚至更多。

一颗跨度大约149公里宽的小行星在火星和木星之间发生了猛烈的爆炸
4.6亿前小行星爆炸所产生的宇宙尘埃是现在的成千上万倍甚至更多(示意图:pixabay)

研究结果首次显示,在至少200万年的时间里,大量的地外尘埃在改变地球气候方面发挥了重要作用,导致地球大幅降温。为了证实这一点,研究团队在4.66亿年前的岩石中寻找太空尘埃的痕迹,并将其与南极洲的微小陨石进行比较。在地球的沉积岩记录中,他们研究了外星陨石和微陨石,结果显示这些岩石地带曾经是海底。

宙尘埃飘向地球
大量的地外尘埃在改变地球气候方面发挥了重要作用(示意图:pixabay)

研究人员进一步分析了来自古代海底的岩石,寻找出很少出现在地球岩石中的元素,以及显示出来自外太空特征的同位素。例如,氦原子通常有两个质子、两个中子和两个电子,但有些从太阳中发射到太空的氦原子缺少一个中子。这些特殊氦同位素的存在,以及小行星上经常发现的稀有金属,证明了尘埃来自太空。

科学家提醒请务必保持谨慎,地球工程化的建议应该得到非常严格和审慎的评估
科学家提醒请务必保持谨慎,地球工程化的建议应该得到非常严格和审慎的评估(示意图:pixabay)

该研究团队是第一个证明冰河时代与大气中额外的尘埃同步的人。有方案提出可以在大气层中注入凝胶,来遮挡太阳光实现降温的效果,科学家提醒请务必保持谨慎,地球工程化的建议应该得到非常严格和审慎的评估,因为我们需要考虑如何避免灾难性后果,如果出现问题,情况可能会变得更糟。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台