简体正體
太阳系示意图
太阳系示意图(pixabay)

科学家研究恒星生命存在一个周期 太阳也会衰败终老?

【希望之声2020年5月16日】(编辑:郭晓)宇宙环境是非常复杂的,在茫茫的宇宙中有很多复杂的天体,都是非常值得我们去研究的。人类当前的科技已经非常发达了,在对宇宙深入的探索中,我们对于宇宙的事物也有了全新的发现。

地球作为太阳系中拥有生命体的星球,围绕着太阳进行旋转
地球是作为太阳系中拥有生命体的星球,围绕着太阳进行旋转(示意图:pixabay)

地球是作为太阳系中拥有生命体的星球,围绕着太阳进行旋转,而太阳也是太阳系的中心,不仅地球围绕它旋转,其他行星也都是要绕着太阳运转的。太阳对于地球来说是非常重要的,如果没有太阳,地球就无法稳定的生存,因为太阳会给地球提供光和热。根据科学家研究,太阳已经燃烧了50亿年,但目前它仅仅只是到了中年阶段,距离晚年还有50亿年,时间还有很久很久,也就说太阳还可以继续燃烧50亿年,人们毋须担心。

太阳上的“燃烧”和地球上的燃烧是不一样的,地球上的燃烧是一种化学反应,而太阳上的燃烧是一种核聚变反应,就是在超高温超高压条件下,两个氢原子聚变成为氦原子过程,并且在聚变过程中释放巨大能量的一种反应,由于这种反应只是氢原子的状态和形式发生了改变,并没有产生新的物质,所以它属于是一种物理反应,太阳就是依靠核聚变反应源源不断地产生光和热。

持续核聚变所需的三个条件分别是超高温超高压、原料氢物质、稳定的环境,首先太阳的内核就是一个超高温超高压的区域,这里的温度高达1500万摄氏度,还有压强也极大,相当于2500个标准大气压,这样的条件完全符合核聚变所需要的高温高压;其次太阳的辐射压和重力保持动态平衡,这种平衡关系是太阳能够保持稳定燃烧的主要原因之一,不像氢弹那样一炸就没有了。

持续核聚变
持续核聚变可以保持太阳能够稳定燃烧(示意图:pixabay)

太阳为什么可以持续燃烧100亿年之久,支撑一种物质持续长时间燃烧最重要的条件是原料,太阳也不例外,太阳之所以能够持续50亿年发生核聚变反应,最重要的一点是它拥有丰富的氢物质,太阳的质量占太阳系总质量的99.8%,而氢物质占太阳总质量的71%,由此可见太阳的氢物质有多丰富,而氢物质是发生核聚变反应唯一的原料,因此巨量的氢物质可以支撑太阳连续发生50亿年的核聚变反应,科学家也是根据太阳丰富的氢物质推测它还可以继续“燃烧”50亿年

恒星的灭亡不是因为氢消耗的多少而是它的性质决定的
恒星的灭亡不是因为氢消耗的多少而是它的性质决定的(示意图:pixabay)

在过去50亿年里,太阳核聚变反应消耗的物质质量仅占太阳总质量的0.03%,所以不用担心太阳的氢会被消耗完。科学家研究发现了恒星生命存在一个周期,这个周期大概为100亿年,因为维持恒星发生核聚变反应的平衡力在100亿年后会被打破,由于平衡力被打破,恒星就停止发生核聚变反应,即使氢没有消耗完,但是没有了核聚变反应,因此它也会灭亡,恒星的灭亡不是因为氢消耗的多少而是它的性质决定的。其实就像人一样,虽然生前拥有很多资源用不完,但是到了老年身体衰败是不可逆转和修复的,最终走向死亡。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台