简体正體
ad image
阿阇世王带领人马来到了庵婆罗园
阿阇世王带领人马来到了庵婆罗园(图片来源:维基百科)

看到何种景像?使一国之君对释迦牟尼佛诚心礼敬

【希望之声2020年5月21日】(编辑:林靜心)释迦牟尼佛晚年时,已经有为数不少的僧众,跟随他修炼。有一次,大约有二千五百僧众跟随着释迦牟尼佛,住在古印度摩揭陀国首府王舍城中名医耆婆的庵婆罗园里。

当时,摩揭陀国的国王名字叫阿阇世。这位阿阇世王的名声并不好,因为他是通过宫廷政变的不光彩手段,夺取了父王的王位才上台的。

在那时的一个月圆之夜,阿阇世王与宫女眷属、将相群臣们,正在宫中聚会。阿阇世王一时兴起,点名皇后、太子与群臣,要他们说说看,在这样美好的月圆夜里,应当做什么好。

太子和六位大臣,分别介绍当时除了释迦牟尼佛佛法之外,其它六种有名的信仰,并建议国王去听一听。对这些提议,阿阇世王都没兴趣。

最后,与会的名医耆婆告诉国王,释迦牟尼佛与他的二千五百位出家弟子,正住在他的庵婆罗园里,建议国王前往拜见。

阿阇世王一听到释迦牟尼佛与他的佛法,突然之间就心动了,马上接受了耆婆的建言,去拜访佛陀

国王的大队人马,浩浩荡荡的接近了耆婆的庵婆罗园。突然,阿阇世王惊恐万分的下令停下来,环顾四周,质问耆婆道:耆婆!莫非你要谋害我?莫非你敢欺骗我?莫非这是你引我入敌营的圈套?怎么可能一个住有二千五百僧众的地方,居然没有任何的声响,就连打喷嚏、咳嗽的声音都没有?

名医耆婆答道:大王,我不敢欺骗您,也没有通敌设计陷害您,那是这些修炼人的常态。他们常乐清静,所以没有声响,请国王放心前进,前面就到了。

阿阇世王来到了庵婆罗园外,下车步行入园内,只见整个园内真的是鸦雀无声,四周都是正在安静打坐入定的二千五百释迦牟尼佛弟子。阿阇世王见此的景像,刚才的疑虑顿时全消,心中升起了对释迦牟尼佛和他的弟子们的敬仰,满心欢喜。

于是,阿阇世王恭恭敬敬的礼敬了释迦牟尼佛,然后向释迦牟尼佛提出他对于有关业力与报应说法的一些疑惑。原来,阿阇世王始终对自己发动宫廷政变夺取父亲王位的恶行,感到忐忑不安,不知道以后会有什么样报应。

经过释迦牟尼佛详细的解说,阿阇世王终于清楚了,对他的恶行,再三的在释迦牟尼佛忏悔,同时也得到了释迦牟尼佛的安慰。此时,阿阇世王释迦牟尼佛与他的佛法完全信服了,放下一国之尊的身段,虔诚恭敬的顶礼释迦牟尼佛,然后安静的坐在一旁,听闻佛的教导。

从此阿阇世王成为释迦牟尼佛的一位在家弟子。

耆婆对释迦牟尼佛的介绍,只是使阿阇世王佛法感兴趣而已,真正让阿阇世王佛法心生敬仰的则是二千五百佛弟子集体打坐时的景像。那二千五百佛弟子虽然一言未发,但已经使阿阇世王真心折服了。 

正见网 佛家故事 (上)

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台