简体正體
ad image
苏秦与张仪同出自鬼谷子门下( 图片来源:希望之声合成)
苏秦与张仪同出自鬼谷子门下( 图片来源:希望之声合成)

苏秦、张仪纵横天下 在鬼谷子眼里竟然不入流

【希望之声2020年5月19日】(编辑:林靜心)

苏秦

苏秦,苏氏,字季子,东周雒邑(今河南洛阳东)乘轩里人,相传为鬼谷子徒弟。战国时期纵横家、外交、谋略家。

苏秦张仪同出自鬼谷子门下,跟随鬼谷子学习。学成后,外出游历多年,潦倒而归。随后刻苦攻读《阴符》,一年后游说列国,被燕文公赏识,出使赵国。苏秦到赵国后,提出合纵六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦十五年不敢出函谷关。联盟解散后,齐国攻打燕国,苏秦说齐归还燕国城池。后自燕至齐,从事反间活动,被齐国任为客卿,齐国众大夫因争宠派人刺杀,苏秦死前献策诛杀了刺客。

张仪

张仪生于前373年。张仪是魏国王族支庶子弟,和苏秦同为鬼谷子的徒弟。张仪学成之后游说诸侯,任楚国相国昭阳的门下客。曾经同楚国的相国共饮。后来楚相丢了一块璧(相传为和氏璧),楚相下人认为张仪“仪贫无行”,必是张仪所为,打了他数百下。张仪不服,楚相放了他。张仪之妻子悲愤道:“你要是不读书、不游说诸侯,怎么会受到这样的侮辱?”张仪对着他妻子说:“你看看我的舌头还在不在?”其妻笑道:“还在。”张仪说:“这样就够了。”后来秦国重用张仪,劝说各国帮助秦国进攻其它的弱国,史称“连横”。  

秦惠文王更元十四年(前311年),秦惠王卒,其子秦武王即位。武王素与张仪有隙。武王元年(前310年),张仪离开秦国,回到家乡魏国,是年五月卒于魏。张仪纵横于战国中期的外交舞台二十余年,声名显赫。

那么鬼古先生怎么看苏秦张仪的呢?

鬼古先生,古之真仙也。王氏,名诩。自轩辕之代历于商、周。随老君西去,周末复还中国,居汉滨鬼谷山。受道弟子百余人,惟张仪苏秦不慕神仙,好纵横之术。当时周王朝颓废,诸侯相征,凌弱暴寡,干戈纷扰。张仪苏秦得志,以巧舌于战国之中,以辩谲相高,争名贪禄,没有修炼之志。

先生给张仪苏秦书,曰:『二君足下功名赫赫,但春到秋不得久茂,时既将尽,时既将老。君不见河边之树乎?仆驭折其枝,波浪激其根,此木非与天下人有仇怨,所居者然也。子不见嵩岱松柏,华霍之树上,叶陵青云下,根通三泉,上有玄狐、黑猿,下有豹,隐龙潜千秋万岁,不逢金斧之患,此木非与天下人有骨血,盖所居者然也。

今二子好云路之荣,慕不久之功,轻瞧松之永延,贵一夕之浮荣,痛焉悲夫二君!』

鬼古先生以河边之树和嵩岱松柏相对比,说张仪苏秦虽然当下功名显赫,但是就象树一样从春天到秋天不会长久繁茂,时间到了就将走到尽头,就将衰老。现在这两人喜好浮云一样的荣耀、追求不长久的功业,轻贱松柏的长久,看重短暂的虚浮的荣华,岂不是非常的可惜!

张仪苏秦二人的结局正如鬼古先生说的一样。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台