简体正體
ad image
压力产生的不良反应,若顺利度过就会成长。(图片:pixabay)
压力产生的不良反应,若顺利度过就会成长。(图片:pixabay)

疫情冲击心理健康 及早调整走出负面情绪

【希望之声2020年5月28日】(编辑:勇舒)英国著名医学杂志《柳叶刀》精神疾病专刊(Lancet Psychiatry )最近刊登文章,呼吁疫情当前,当务之急需要提供及时的心理健康护理。

中共病毒2019年底首先在武汉爆发以来,来势迅猛,超出了许多人的预期。人们也从一开始的不太知情,发展到现在的人人担心和焦虑

随着封城,以及全球纷纷采取的封闭和隔离等一系列前所未有的措施,更增添了人们的恐惧感。人们除了每天自动跟踪病例的最新进展外,社交媒体上也充斥了各种有关疫情的坏消息,包括它如何传播、感染者和家属的悲惨遭遇和痛苦挣扎等等。

到目前为止,没有人知道疫情会何时得到控制,拐点何时到来,公众的担心和负面情绪有增无减。

疫情当前,当务之急需要提供及时的心理健康护理。(示意图:Pexels)
疫情当前,当务之急需要提供及时的心理健康护理。(示意图:Pexels)

联合新闻网报道:台湾新冠(中共)肺炎疫情趋缓,疫情对全民心理健康造成冲击,新冠(中共)肺炎自去年12月31日爆发,“自杀防治中心”透过「心情温度计」APP随机抽样4672人自评结果,发现新冠(中共)肺炎爆发流行前后三个月趋势变化有显著性,「睡眠困难、紧张不安、易怒、忧郁及自觉比不上他人」总比例攀升5%,有「自杀想法」比例者也增加5%。专家警告,疫情后随即而来的经济不景气对人心理健康影响会更明显。

防治中心理事、台大医学院护理学系所副教授吴佳仪提醒,「绝望可能比病毒更致命」首波疫情刚过,现在已入「心理重建」阶段 ;台北市立联合医院社区精神科主任、阳明大学教授陈映烨回忆,当年SASR疫情间民众负面情绪也没有明显变化,但后续经济衰退造成次发性自杀潮,强调国内5月后不景气为心理威胁更不容小觑。

吴佳仪表示,自杀非单一原因或偶然造成,「是多重因子加上没有好的保护作用」新冠肺炎疫情只是一个原因,吁政府应自5月份之后应着手开始进行全民心理重建,也建议民众可善用「心理温度计」APP,随时掌握心理状况,保持充分睡眠、均衡营养、安排休闲活动放松身心。

建议民众可善用「心理温度计」APP,随时掌握心里状控,保持充分睡眠、均衡营养、安排休闲活动放松身心。(图片:Pixabay)
建议民众可善用「心理温度计」APP,随时掌握心理状况,保持充分睡眠、均衡营养、安排休闲活动放松身心。(图片:Pixabay)

防治中心理事长李明滨表说,从过去921大地震、SASR到八仙尘爆等经验分析,心理压力多是因资源不足导致,所以重整、提供资源是关键,「在灾难下资源正确、透明很重要」疫情期间虽全民情绪温度没有发烧,心理检查阴性,但后疫情时代诸多压力才是挑战的开始。

卫福部心口司司长谌立中表示,疫情对全民心理健康冲击大,压力产生的不良反应,若顺利度过就会成长;反之,如没度过会留下后遗症,台湾疫情好,是因每天有记者会讯息透明,焦虑感也降低,政府会继续提供心理相关协助,「毕竟一条人命,就是一个家庭的悲伤。」

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台