简体正體
ad image
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,晏殊对这两句诗非常喜欢。(图片:piqsels)
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,晏殊对这两句诗非常喜欢。(图片:piqsels)

北宋一牛人当皇帝老师 14岁参加殿试 范仲淹、王安石都是他的学生

【希望之声2020年6月3日】(编辑:勇舒)中科举、封官位,得到皇帝恩宠在很多人看来是梦寐以求的事情,但在宋朝一位“神童”看来,真才实学更重要,他14岁执意参加科举考试,考场上坚持换掉熟悉的题目,皇帝喜欢他的诚实不欺,破格提拔,他后官至宰相,依然以诚待人,这位神童就是北宋著名婉约派词人晏殊

14岁“神童”参加殿试 要求换新题目

小时候的晏殊就是一个“神童“,7岁能文,14岁被人举荐到朝廷,接受皇帝的殿试。

晏殊原本可直接由皇上面试,但他执意要参加科举会考,因为他认为只有会考反映出的成绩才是”真才实学“,于是主考官同意了他的要求,让他与全国3100多名进士一起入殿参加考试。

关于这次殿试,《宋史》是这样记载的:“殊神气不慑,援笔立成。” 考场上,晏殊文采神气没有被这种场合所震慑,提笔成文,文章一气呵成,当场受到宋真宗的喜爱,赐他“同进士出身”的称号。

宋真宗坐像(图片:台北故宫博物院)
宋真宗喜欢晏殊诚实不欺的品格,后来破格将他直接提升到翰林院。(图片:台北故宫博物院)

第二天又有复试,主要考察诗、赋、论。晏殊看见题目,立即对主考官说:“考官大人,这个题目我曾经练习过,请换一个题目吧!”

主考官以为晏殊多事,就说:“做过的题目不要紧,写出来,如果做得好,可以录取。若换个题目,做不好,就要落第,你要三思而行。”

晏殊似乎已经深思熟虑了,肯定的说:“不换题目,即使考中了,也不是我的真才实学;换了做不好,说明我学问不够,我不会有一句怨言的。”考官听了,同意给晏殊另出一个题目。

晏殊拿到新题目后,看了看,思考了一会儿,就拿起笔来一气呵成。考官很是惊喜,觉得此人文思敏捷,真乃奇才。

宋真宗喜欢他诚实不欺的品格,在他文章写好后,多次称道这篇文章。后来宋真宗破格将晏殊直接提升到翰林院。

坦诚真实 皇帝选其做太子老师

晏殊初出茅庐当职时,正值天下太平,京城的大小官员便经常到郊外游玩,或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。

有一天,宋真宗要为太子挑选老师,但不叫大臣推荐,自己直接点名要晏殊担任,大臣们很惊讶。宋真宗说:“我听说晏殊常闭门读书不参加各种宴会,这是一个忠厚谨慎的人,放在太子身边最合适了。”

晏殊拜见皇帝时谢恩解释说:“我不是不愿游玩,不愿参加宴会,因为我家贫穷办不到。我要是有钱,也是会去的。”宋真宗晏殊如此肯讲实话,对他特别赞赏,更加信任他,眷宠日深。宋仁宗赵祯登位后,晏殊得以大用,官至宰相。

晏殊以诚待人 唯贤是举

王安石(图片:维基百科)
晏殊诚恳地对待每一位学子,范仲淹、孔道辅、王安石等均出自其门下,图为王安石画像。(图片:维基百科)

晏殊虽多年身居要位,却平易近人。他唯贤是举,范仲淹、孔道辅、王安石等均出自其门下;韩琦、富弼、欧阳修等皆经他栽培、荐引,都得到重用。晏殊诚恳地对待每一位学子。

有一次,晏殊路过扬州,在城里走累了,就与随从进大明寺休息。晏殊进了庙里,看见墙上写了好些题诗。他挺感兴趣,就找把椅子坐下。然后,让随从给他念墙上的诗,可不许念出题诗人的名字和身份。

晏殊听了会儿,觉得有一首诗写得挺不错,就问题:“哪位写的?”随从说叫王琪。晏殊就叫人去找这个王琪。王琪被找来了,拜见了晏殊晏殊跟他一聊,挺谈得来,就高兴地请他吃饭。俩人吃完饭,一起到后花园去散步。这会儿正是晚春时候,满地都是落花。一阵小风吹过,花瓣一团团地随风飘舞,好看极了。

晏殊看了,猛地触动了自己的心事,不由得对王琪说:“王先生,我每想出个好句子,就写在墙上,再琢磨下句。可有个句子,我想了好几年,也没琢磨出个好下句。”

王琪连忙问题:“请大人说说是个什么句子?”

晏殊就念了一句:“无可奈何花落去。”

王琪听了,马上就说:“您干嘛不对‘似曾相识燕归来’?”这句的意思是说,天气转暖,燕子从南方飞回来,这些燕子好像去年见过面。晏殊一听,拍手叫好,连声说:“妙,妙,太妙了!”

晏殊对这两句非常喜欢,他写过一首词《浣溪沙》,里边就用上了这副联语:

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

晏殊对王琪很赞赏,回到京都后向宋仁宗推荐,得到宋仁宗认可,就调王琪入京城。王琪先任馆阁校勘,后又担任许多其他重要职务。晏殊北宋文坛赫赫有名,这和他的诚实、才气有密切关系。

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台