简体正體
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)

库德洛:中美一阶段贸易协议仍在生效 中方采购速度有点慢

【希望之声2020年5月15日】(本台记者凌杉综合报导)白宫高级经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)周五(5月15日)说,中美两国1月份达成的“第一阶段”贸易协议并未破裂,该协议仍然在执行中,只是中方的采购速度有点慢。

库德洛在白宫向记者表示,该贸易协定“仍在继续”生效。当被问及该协议是否会破裂时,库德洛回答不会。

他称,北京仍在努力达成采购协议,“他们在商品购买方面有点慢。我认为这与市场和经济状况有很大关系”。

库德洛发表上述评论之际,白宫正在就中美贸易协议的落实程度进行调查。此外,美国商务部在周五发布了打击华为在海外的供应链的指令,导致华为难以从台积电等国际制造商处购得使用美国技术的芯片。

美国总统川普周四(5月14日)告诉福克斯新闻,他对中共当局隐瞒冠状病毒(中共病毒)疫情的爆发感到非常失望,川普说,他现在对贸易协定的看法有所不同,甚至不排除切断与北京的经济联系。

在白宫玫瑰园的活动中,川普在被问及是否准备对中国征收额外关税或撕毁贸易协议时表示,“我不想谈论这件事。我可以说中方正在购买很多我们的产品。但是当(病毒)从中国传入时,贸易协议的墨水几乎没有干,所以这并不让我们感到太高兴。”

库德洛周五指出,上周他与财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin),美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和中共副总理刘鹤进行了一次成功的电话通话,并在周四晚上进行了积极的贸易电话。

库德洛说:“我们与中方还有其他问题,当然还有病毒的起源问题……但是就贸易协议而言,它绝对是仍在生效的”。

根据美媒近期报道,北京目前的采购额远远落后于协议的要求。

在今年第一季度,中方对美国农产品的官方进口金额为约50.8亿美元,但基本没有采购能源、制造业等行业的美国产品。今年4月,中国国内进口额同比减少14.2%,比业界预期的11.2%降幅更严重。

在2020年,中方需要采购共计767亿美元价值的美国产品。

中共人民大学国际关系学院教授时殷弘评论称,从第一季数据来看,中方离全年达标有较大差距。他认为,中美双方可能均知晓该情况,只是特朗普(川普)可能不会允许。

本周,美国总统川普表示,他完全不会与中方再度就第一阶段协议进行谈判,美方正在密切关注中方完成采购协议的进展。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台