简体正體
ad image
纽约台人抗议世卫拒绝台湾加入世卫
纽约台人抗议世卫拒绝台湾加入世卫。(网络图片)

「台湾参加WHA」战火延烧 美代表淡定「邀请」中方合作推动

【希望之声2020年5月15日】(本台记者高健雯综合报导)世界卫生大会(WHA)18日即将登场,就台湾参加WHA问题,美国驻日内瓦使馆昨日于网路再次强调,「台湾值得在WHA上拥有一席之位」,并点名质问中共是否愿意合作实现此事。对此,中共今日(16日)回应称,个别国家不惜绑架WHA、损害全球抗疫合作。美中两国在台湾参加WHA问题上的矛盾日渐尖锐。

美国常驻日内瓦代表团15日在推特上推文表示,台湾是处理中共病毒(俗称武汉肺炎)疫情的典范,为国际社会提供分享最佳防疫措施并提供急需的援助,值得在WHA上拥有一席之位,中共要「与我们及其他国家合作实现此事吗?」

对此,中国驻日内瓦代表团发言人刘玉印16日则于官网上 回应表示,台湾参加WHA必须按照「一中原则」处理,民进党2016年执政以来,坚持台独立场,拒不承认两岸同属一个中国,导致「中国台湾地区」参加WHA的政治基础不复存在,台湾无法参加WHA的局面是民进党当局一手造成的。

刘玉印还称,个别国家(暗指美国)执意在世卫大会上讨论涉台提案,目的将卫生问题政治化,不惜绑架世卫大会、损害全球抗疫合作实现一己政治私利。

此外,美国上周在日本的支持下,和英国、德国、法国、纽西兰、加拿大、澳洲等国联名致函世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞,敦促邀请台湾以观察员身分参与即将开幕的WHA。

中共就此还展开外交反击,要求各国共同连署致函谭德塞,敦促他必须遵守「一中原则」,阻止台湾参与WHA

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台