简体正體
ad image
图为爆发疫情的武汉华南海鲜城,华南海鲜市场内已经停业。(自由亚洲)
被指最初爆发疫情的武汉华南海鲜市场。(自由亚洲)

【希望之声2020年5月15日】(本台记者岳文骁综合报导)美国指中共当局早在1月3日就销毁引起中共肺炎武汉肺炎)的病毒样本中共国家卫健委官员昨天(5月15日)首度回应,辩称当时是对引起不明原因肺炎的病原体"进行管理",做出销毁在内的生物安全要求。

15日的中国国务院新闻办公室记者会上,有外国媒体询问,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)称,中共卫健委在1月3日下令销毁病毒样本,并拒绝和其他国家分享病毒毒株。

根据中国网文字实录,中共国家卫健委科教司监察专员刘登峰声称,基于防范生物样本病原泄漏、确保生物安全,根据专家综合研判意见,"我们确定了对引起不明原因肺炎的病原体暂按二类高致病性病原体进行管理,并对采集、运输、实验活动、销毁等等做出了明确的生物安全要求"。

刘登峰称,1月3日,有关当局印发了相关文件,相关的行动是为了防范实验室生物安全的风险,防范不明原因病原造成的次生灾害。

对此,法广报导质疑,为什么中共卫健委迟至这么晚才出来解释?这仍然是一个谜语。如果仅仅是为了“安全”的理由,为什么把这样重要的信息一直隐藏到现在?

中共隐瞒疫情在国际社会和中国民间都已引发追责索赔,位于武汉的P4实验室也被质疑是泄毒源头。当局则一直极力否认,以及甩锅外国。但是其在疫情初期销毁病毒样本,成为外界质疑的一个重要依据。此前,中共官方对此避之不及,昨天则是首次承认。

据法广报导,中国财新网网站2月27日曾刊出一个名为“新冠病毒基因测序溯源:警报时何时拉响的”的长篇调查报告,但是这份报告所在网页2月29日显示为”404“,谷歌网站随后转载了这篇文章。

这篇文章表示,总部在广州微远基因科技有限公司早在去年12月在检测9个病患样本后,就发现这种病毒与萨斯病毒非常类似,但是武汉当地官员于2020年1月1日下令,不许他们再帮助武汉检测新肺炎样本;销毁所有的已有样本,不得对外透漏样本信息、不得对外发布相关论文和数据。而武汉官员下达禁令,被认为是听命更高一层,直至中央当局。

据”五眼联盟”5月初的一份15页研究报告揭示,中共蓄意隐藏或销毁了中共病毒爆发的证据,导致全球数十万人丧生。

五眼联盟包括美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰的情报机构。澳大利亚《星期六电讯报》(Saturday Telegraph)报导显示,这份报告包括中共最初否认中共病毒能够人传人,让试图预警的医生沉默或“消失”,销毁实验室的证据,并拒绝向国际疫苗科学家提供活体样品。

报告特别指出,中共从2019年12月31日开始在搜索引擎和社交媒体上审查有关中共病毒的言论,删除了“萨斯变体”、“武汉海鲜市场”和“武汉不明肺炎”等字眼。

三天后的1月3日,中共国家卫健委下令将病毒样本移至指定的检测机构或销毁,同时发布了与武汉肺炎有关的“禁止发布令”。

报告列出了中共掩盖真相的时间表。例如,1月5日,武汉市卫健委停止发布每日新病例的数据,并且连续13天都没有更新。1月10日,调查疫情的北京大学第一医院的呼吸病专家王广发说疫情“可防可控”,而且大多数患者是“中度或轻度”。王本人在12天后透露自己感染了中共病毒。

两天后的1月12日,上海张永贞教授的实验室在公布了中共病毒的基因组序列后被关闭。1月24日,中共官员阻止了武汉病毒研究所与得克萨斯大学的实验室共享病毒样本

1月20日前,中共当局还在否认中共病毒可能在人与人之间传播,“尽管在12月初就有人传人的证据。”

美国国务卿蓬佩奥5月6日上午十点在国务院召开记者会,就“中共处理疫情缺乏透明度”发表讲话。他指责北京隐瞒疫情导致全球数十万人死于新冠病毒(中共病毒、武汉肺炎),经济陷入危机;并再次要求北京对疫情相关信息保持透明,以减少再次发生灾难的风险。

蓬佩奥批评说,中共掩盖了武汉的疫情,国家卫生健康委员会下令在1月3日销毁病毒样本,并让发出警报的勇敢中国公民“消失了”,还部署了宣传机构来谴责那些礼貌要求简单透明的人。

蓬佩奥批评说,北京仍拒绝分享我们需要的信息,以确保人们的安全,例如病毒分离株,临床标本以及有关2019年12月许多中共肺炎患者的详细信息,更不用说“零号患者”的详情了。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台