简体正體
ad image
有分析认为,中国在几年前就已经进入经济下行阶段,再加上2018年以来的中美贸易战、2020年的疫情冲击,中国经济及失业形势现在是雪上加霜,恐难以翻身。 (AP图片)
有分析认为,中国在几年前就已经进入经济下行阶段,再加上2018年以来的中美贸易战、2020年的疫情冲击,中国经济及失业形势现在是雪上加霜,恐难以翻身。 (AP图片)

程晓农:中国经济遇三重打击 失业大军恐永远没有工作

【希望之声2020年5月15日】(本台记者王倩采访报导)中共病毒武汉肺炎疫情自今年1月在中国全面爆发以来,至今仍未平息。尽管中共当局自3月起要求全面复工,但由于海外订单丢失,中国制造业遭受重创,大量工人被迫返乡待工甚至失业。有分析认为,中国在几年前就已经进入经济下行阶段,再加上2018年以来的中美贸易战、2020年的疫情冲击,中国经济及失业形势现在是雪上加霜,恐难以翻身。

中国社会与经济问题专家程晓农博士,15日接受本台采访时表示,中国经济目前正面临三重打击,随之而来的失业潮恐怕再无转还的余地。

【录音】感觉是这波失业潮与以往所有的情况都不同,不是临时性的,不是周期性的,而是永久性的,就是说现在失业的绝大部分人今后可能这辈子不一定能找到工作。原因是中国经济现在是三重的打击。第一重就是在疫情爆发之前,或者说更早一点,一两年前中国经济就已经开始下行,这大家都知道了。由于经济下行、整个经济的萎缩,房地产泡沫已经到了顶了,所以房地产拉动经济这条路已经走到头了,中共没有办法重新挽救经济,所以经济已经告别繁荣,正逐渐走向困境。这种情况下,企业本来就开始越来越困难,就是刚才讲这个趋势是不可逆转的,不会再有回来的那一天,只有房地产泡沫破灭的情况会急剧恶化,这是第一重影响。

中国经济面临的第二波冲击,则是由中美贸易战带来的产业链转移。程晓农说:

【录音】第二重影响是中美贸易战。由于中美贸易战的发生,整个的经济全球化开始转轨。现在说美国可能要加关税,那么很多公司开始撤订单,根据中国目前为止提供的消息,是大概半数以上做外贸的企业拿不到订单,这订单有可能已经下到别的国家去了。也就是说,这订单一去不回头了。你把订单丢了,大概就是外贸行业几千万人一半要丢了工作,也是不会再有下一波什么回潮,或者重新外贸上、出口上再有新的发展,这种可能性没有了。

而当前正肆虐全球的中共病毒疫情,更让中国经济雪上加霜。程晓农说:

【录音】第三波冲击是疫情战。疫情战的结果是中美两国关系急剧恶化,看来中共现在是用战狼外交作为唯一抵抗手段。如果是按照中共目前的应对态势,因为它不能承认自己的一系列在疫情防范当中隐瞒真相的这个事实,那么一旦这个事实它承认,它就面临着索赔。这巨额的索赔可能会把它赔得精光。所以它现在的办法是坚决地赖帐。那么这样的话就导致世界各国对中共的不满越来越厉害,同时中美两国现在在疫情战方面走向对抗的可能性越来越大,因为美国国内要求制裁中共的呼声越来越高。在这种压力下,美国会对中共越来越紧。中共现在没有转还的空间了,也就是说贸易战的情况会恶化,疫情战再加一重冲击,所以这样的话有可能会逐渐演变成美国制裁(中共),中共反制裁,然后逐渐脱钩,最后中美进入全面的经济战。「全面经济战」的意思就是,双方在所有可能的方面制裁,那么结果就是中国和世界脱钩了。中共已经提出来了,它们最后一招反制手段就是脱钩!中共拉几个什么伊朗啊、朝鲜啊,搞一个小同盟,他们自己做生意。

程晓农指出,中国经济目前面临的严重困境,实际上都是中共政权带来的恶果。

【录音】那么今年2020年将是中共告别过去30年得意忘形的转折点,从此恐怕就是进入每况日下。那么我们只说就业,应该讲是去年是中国就业的顶点。从那个时候开启中国的就业只会下滑,不会反弹了。因为我刚才讲三重冲击,第一重是中国政府造成的,就是房地产泡沫是它选择的,也是老百姓支持的。大家都去买房子嘛,都想发笔小财。第二个中美贸易战,也是因为中共大规模盗窃美国知识产权诱发的,这也是中共作出来的。第三重疫情战不用讲了,更是如此。所以国内老百姓他们面对的就是这样一个局面。「苦熬」可能就是从2020年开始,成为一个新常态。

2020年是中共当局要全面建成小康社会之年,其目标要实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻倍,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。不过目前,从中国多个渠道传出的信息来看,在中共病毒疫情的影响下,史无前例的失业大潮正席卷中国。

中共官方数据显示,今年2月,城镇调查失业率飙升至6.2%,外出农民工减少超5,000万,这些农民工隐形失业率并未体现出来。3月,中国的失业率仍处高位。

不过,非官方的失业率估计远远高于这个数字。据中泰证券的测算,中国的失业率约为20.5%,有超过7,000万人失业。而深圳望正资产管理公司首席经济学家刘陈杰则预计,疫情可能导致2.05亿工人遭遇「摩擦性失业」,失业率超过25%。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台