简体正體
ad image
家庭备餐(pixabay)
家庭备餐(pixabay)

隔夜菜对人身体的伤害有多大?

隔夜菜能不能吃?

【希望之声2020年5月15日】(编辑:赵子馨)隔夜菜能不能吃,对人身体有多大的伤害,很多人都持有不同的见解,也有一些疑问。特别在人们生活中,在每日的餐桌上都会不同程度的有一些剩下的饭菜,怎么处理?作为老一代的人们总是保持着一种习惯,不随意的糟蹋东西,浪费东西,家里吃剩的饭菜经常会收起来,下一餐热一热再吃。

在上班族中也会把晚上剩下的饭菜装好第二天带到班上吃,也有到外面吃剩后打包带回加热再吃,总之隔夜菜的问题会时时出现在生活的每一天中。

隔夜菜能不能吃

植物大多都含有硝酸盐,硝酸盐在植物体内某些酶的作用下会转化为亚硝酸盐,环境中的细菌也会将植物体内的硝酸盐还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐会在人体内转化为亚硝胺,亚硝胺是公认的致癌物之一。

台湾林口长庚临床毒物科博士林中英对菠菜、雪里蕻、高丽菜等隔夜的菜汤进行了检测。高丽菜硝酸盐浓度100ppm;雪里红:500ppm;菠菜:500ppm。

菠菜(图片:PhotoAC)
菠菜(图片:PhotoAC)

检测结果是雪里红的硝酸盐浓度和放置一天以上的菠菜的硝酸盐浓度最高。

专家表示,硝酸盐吃了以后对身体不会有太多的影响,因为只要通过喝水就可以代谢掉,就怕不喝水,硝酸盐这类东西一旦进入肠胃里会有很多二级胺结合,之后会形成亚硝胺,亚硝胺是致癌物,是影响大肠癌的主要因子。

台湾林口长庚临床专物科主任颜宗海表示,隔夜菜可以吃,但一定要放在冰箱,放室温会有微生物滋长,会引发肠胃炎。深绿色蔬菜种的时候会用一些化肥,用氮肥,因此青菜里面的硝酸盐浓度就会比较高。但青菜在清洗,炒熟的过程中,已经把硝酸盐破坏的差不多,不会得癌症,但多次的加热,营养价值会流失。

保存时间存放环境是关键

隔夜菜是在煮好后放置8-10小时以上的菜肴。而不是过夜的菜称之隔夜菜。所以煮好后的放置的时间存放环境温度是关键。一般低温能够抑制细菌的繁殖。

空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。

菠菜炒豆腐(图片:NeoBatfreak/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)
菠菜炒豆腐 (图片:NeoBatfreak/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)

台湾刘怡里营养师认为:隔夜菜是可以吃的。剩下的菜怎么保存最重要。两个小时内要放冷藏,不要等到完全放冷,超过2个小时就有危险,剩菜加热15分钟,手摸不烫就要放冷藏,这样是安全的。

建议

1.没有吃完的剩菜最好冷藏保存;亚硝酸盐含量增长幅度会小;

2.蔬菜尤其是绿叶蔬菜尽量不要隔夜存放

3.隔夜的海鲜类食物最好不食用,因为海鲜隔夜易产生蛋白质降解物,易损肝、肾功能;

4.把家中的隔夜菜来装便当,其防毒关键是在饭菜刚煮好细菌较少时装好便当,放凉了就要赶快冷藏,不要等大家吃完了,把吃剩的凉菜装进便当;

5. 对于隔夜汤,汤底不要放盐等调味料,用瓦锅存放在冰箱里,或盛放在玻璃或陶瓷器皿中。剩汤长时间盛放在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台