简体正體
ad image
中共卫健委专家钟南山声称,各国政府能采取国家层面的干预措施,疫情有望在6月结束。(视频截图)
中共卫健委专家钟南山(视频截图)

突然改说法 钟南山:中国疫情恐再度爆发

【希望之声2020年5月17日】(本台记者韩梅综合报导)在中共肺炎(武汉肺炎)疫情中扮演官方代言人角色的中国工程院院士钟南山最近突然表示,武汉地方政府在疫情爆发之初曾隐瞒关键资讯,当地政府“不愿说实话”。他同时还表示,中国仍面对武汉肺炎带来的巨大挑战,状况不比外国好。

钟南山曾在4月1日借接受深圳卫视采访的机会,附和中共外交部的说法称中国疫情不存在瞒报。再早前,武汉市互联网信息办公室官方微博发表的一段视频中,钟南山也曾宣称,“确认武汉和广东省报的病患数量没有任何隐瞒,非常公开透明”。

但他却在近日接受CNN专访时承认,武汉地方政府在去年12月疫情爆发时,封锁有关消息。在他率领专家小组于1月18日到当地调查时,收到很多医生和学生的警告,称情况比官方公布的严重,当地政府不愿意说实话(They didn't like to tell the truth)。

外界猜测钟南山是协助中央政府甩锅地方,同时当然也是给自己卸责,因为他对CNN强调自己也被隐瞒,“我不相信这个结果,所以我(一直)问,必须给我真实的数字。我认为他们很不愿意回答我的问题”。

另外,钟南山在专访中表示,爆发第二波疫情的风险愈来愈大。

他说,最近几周,最先传出疫情的武汉市、东北部的黑龙江省和吉林省都出现群聚感染事件,吉林省的确诊病例更是每天增加,而大部分中国民众仍然缺乏抗体,仍容易感染病毒。

钟南山称,中国应对疫情还是有巨大挑战,状况不比其他国家好。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台