简体正體
ad image
秋葵(图片:pixabay)
世界公认最健康的三种蔬菜,到底健康在哪里?(图片:pixabay)

世界公认最健康的三种蔬菜,到底健康在哪里?

【希望之声2020年5月21日】(编辑:郭强)民以食为天,我们老百姓的生活离不开吃喝拉撒睡,吃是首位,而我们平常的饮食是不可能离开蔬菜,通过吃蔬菜,我们可以获取很多对人体有益的营养元素,如维生素、矿物质、蛋白质等,可是我们所接触的蔬菜种类很多,去了超市琳琅满目,是选自己喜欢的呢还是选有营养的呢?那到底要吃什么好呢?

 蔬菜(图片:pixabay)
蔬菜(图片:pixabay)

在国际公认的蔬菜当中有几种可以被称为蔬菜之王的,一种是西蓝花,一种是秋葵,还有一种是芦笋,当然在不同的地方还有不同的看法,可这几种是最北普遍认为的,那既然大家都说好,肯定有它好的道理。

当然有些蔬菜目前已经被科学证实含有一些对人体有害的成分,譬如蕨菜里面就有一种叫做原蕨苷的物质,这种物质可能会有致癌的风险,当然大家也别惊慌,偶尔吃几次也不是有问题的,另外如发了芽的马铃薯里面有龙葵碱等,有些蔬菜吃的多了对身体也是有一定的负面的影响。

而在我们生活中所最常见的蔬菜里面还有洋葱、西红柿、胡萝卜、紫甘蓝、竹笋、空心菜等等,这些蔬菜也是富含各种营养成分,那么为什么只有少数的蔬菜被选为最健康的呢?我们就来一一看看经常被称为蔬菜之王的三种蔬菜。

西兰花(图片:pixabay)
西蓝花(图片:pixabay)

西蓝花

西蓝花里面含有的维生素K成分比较多,维生素K能维护血管的韧性,不易破裂。 有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃西兰花。另外西蓝花中还富含维生素C、萝卜子素、硒元素、黄酮类物质等,这些物质都是人体必需的健康营养物质,因此西蓝花是唯一一个被世界各地都公认的健康蔬菜。

秋葵(图片:pixabay)
秋葵(图片:pixabay)

秋葵

说起秋葵,可能很多人并不喜欢吃,因为秋葵分泌的粘液滑滑的,口感可能不是特别好,然而大家却不一定知道秋葵黏液中包含阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。

另外不起眼的秋葵嫩荚富含有维生素A、胡萝卜素,以及维生素C、E等,尤其是维生素A与胡萝卜素含量在目前发现的动植物中位列第一。维生素A能保护视网膜,确保良好的视力,预防白内障的产生。所以别看秋葵不怎么起眼,营养成分还是很高。

而且秋葵还被美誉为“植物伟哥”,这是因为秋葵的黏液中含有一些天然的荷尔蒙,这种物质加上含有锌、硒元素,对男人的功能保养是非常好的。

芦笋(图片:Piqsels)
芦笋(图片:Piqsels)

芦笋

说起芦笋可能大家并不是很熟悉,在市面上也比较少见,口味鲜美的芦笋,富含多种维生素、矿物质和微量元素,是一种公认的好蔬菜。所以才被冠以蔬菜之王的美称。

芦笋含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素。芦笋具有人体所必需的各种氨基酸。芦笋含硒量高于一般蔬菜,与含硒丰富的蘑菇接近, 甚至可与海鱼、海虾等的含硒量媲美。

通过成分分析,可见这几种蔬菜营养比较均衡,含有的维生素、矿物质、蛋白质等都是比较丰富的,所以对人体的健康是非常有益的,然而在这里我要讲的是,并不是你天天吃这三种蔬菜就能健康,而是要保证食物营养的均衡性。

绿色蔬菜(图片:pixabay)
蔬菜(图片:pixabay)

萝卜白菜各有所爱,每一种蔬菜都有自己特定的营养价值,因此在吃蔬菜的时候一定要选择新鲜的,而且不能只是挑自己喜欢的吃,薯类、豆类、绿叶类各种各样的都要尝试,保证自己的营养是均衡的,你也不能以为这几种蔬菜健康就天天只吃这几种,那肯定对身体没有太多的好处。

天地万物都是讲求一个均衡,就如同儒家讲的中庸之道一样,我们追寻的是一种天地之间的均衡。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台