简体正體
ad image
欧洲议会欧洲人民党联盟主席韦伯 (图片 美联社)
欧洲议会欧洲人民党联盟主席韦伯 (图片 美联社)

欧洲议会联盟领袖:欧盟应禁止中共趁疫情抄底

【希望之声2020年5月17日】(本台记者郑言综合报导)欧洲议会第一大党 、欧洲人民党主席韦伯日前表示,欧盟应通过颁布暂时禁令的方式,防止中共对疫情中遭受危机或股价下滑的欧洲公司抄底。

综合海外媒体报导,欧洲议会欧洲人民党(European People's Party)联盟主席韦伯(Manfred Weber)16日对德国《星期日世界报》表示,欧盟应宣布临时禁令,在12个月的时间里禁止中共当局以投资的方式收购欧洲受疫情影响的公司。

韦伯说,欧盟应通过协调的方式结束“中共的购买之旅”,以期待在12个月后,希望在中共病毒(武汉肺炎)疫情结束之前,禁止中共资本染指受影响的欧洲企业。

韦伯指出:“我们必须看到,中国公司在国有资金的部分支持下,正努力试图收购因中共病毒危机而导致股票下滑或陷入经济困境的欧洲公司”。他说:“我们必须保护我们自己”。

韦伯表示:“我认为中国(中共)是欧洲的战略竞争者,将是我们最大的经济、社会和政治竞争对手,而中共代表专制的社会模式,希望扩张自己的力量,取代美国成为领先国家”。他强调,欧洲应该认真对待中国,给予中国世界强国的尊重,“但我们首先必须保持警觉”。

据悉,德国政府在上个月通过收紧措施,加强管制非欧盟国家投资者对其境内公司的收购计划。德国官员将中资企业在2016年收购德国机器人公司库卡当作惊醒一役,此后更注重对战略领域企业的保护。

2018年,德国联邦政府动用国资收购了电网运营商50Hertz的20%股份,从而阻止了中国国家电网集团的收购计划。

 

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台