简体正體
ad image
老子出函谷关(图片:神韵艺术团)
老子身边带着的仆人名叫徐甲(图片:神韵艺术团)

老子仆人为娶媳妇 告向官府 讨要被拖欠200年的工资

【希望之声2020年5月20日】(编辑:王润)很多人都相信人是神造的。开始造出来的人和神很像,和神可以沟通,但是渐渐的人的欲望加上私心,使人变的越来越堕落,越来越远离神。更糟糕的是,面对神的救度,开始和神计算起了利益得失 。

《太平广记》中有这样一个老子吃了“官司”的故事,看后让人唏嘘。

老子在中原游历多年,决定从函谷关出中原,向西而去寻找昆仑山。

函谷关令尹喜懂得占风之术,算的将有大德高人将从函谷关经过,于是把函谷关沿途四十里全部打扫的干干净净,以表达对大德高人的崇敬。

这一天尹喜还如往常一样,站在函谷关口等候高人出现,远远的看到一位鹤发童颜的老者骑着青牛,旁边跟着一位随从,缓缓向关口走来。尹喜一眼看去就知道这就是他这几天一直在等待的大德高人。

老子远远的看见尹喜,也知道了尹喜有得道的命,于是就接受了尹喜的款待,在函谷关留了几日。

而跟在老子身边的佣人徐甲这几天惴惴不安,因为他在算计,这主人一走,欠着的工钱什么时候能还?着急娶媳妇,钱拿不到,还要出门那么久,如何是好……

正是前几天,在路上徐甲遇见一位美妇人,两个人就攀谈了起来。徐甲说自己做佣人很多年了,在主人那里有七百二十万文钱的工资,从来没有领取过,这下要西去昆仑山,山高路远不知是何情形。

美妇人劝徐甲,何必奔波劳碌去那么远,向主人讨回这七百二十万文钱的工钱,在这里成了婚配,丰衣足食,相守一生岂不是快活?

徐甲被美妇人说的心动不已,于是向主人老子讨工钱,没有讨到,所以越是快离开函谷关越是心绪不宁。

被美妇人的话说的,心中长了草的徐甲写了一份供词,跑去找函谷关令尹喜,把老子欠了他工钱的事情和尹喜说了一遍,那美妇人和尹喜都不知道徐甲已经给老子做佣人200年,早已不是肉体凡胎。尹喜觉得很吃惊,这样的大德高人怎么会拖欠佣人的工钱?到底是怎么回事呢?尹喜赶紧去参拜老子

老子尹喜来说此事,于是把徐甲叫到身边来和他说:“你很久以前阳寿早已尽了,我怜惜你家中贫苦,难以谋得生计,所以给了你'太玄清生符',才能让你活到今天,你怎么可以去状告我。我和你说过,一起到达安息国,我用黄金还予你结算,你怎么等不了了吗?”。

老子让徐甲张嘴低头向地面,一张自己清晰的太玄真符从嘴里掉了出来,瞬间徐甲成为一堆枯骨。

函谷关令尹喜一见,才知老子真是神人,能让死去的徐甲活起来,于是尹喜赶紧倒地向老子叩头,请求老子让徐甲活起来。

于是老子把太玄符扔向徐甲的枯骨,徐甲立即就又活起来了。尹喜立即拿出二百万钱给了徐甲,让徐甲走了。

尹喜老子拜师,行弟子之礼。老子把长生之道传授给了尹喜尹喜又向老子请教戒律,老子尹喜说了一段话,尹喜一个一个字记住,并默写了下来,就成了今天我们看到的《道德经》尹喜按照《道德经》中的说法要求自己,也得道成仙了。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台