简体正體
ad image
2020-05-17-1 Michael Kovrig, left, and Michael Spavor are the two Canadians detained by Chinese authorities following the arrest of Huawei executive Meng Wanzhou in Canada-AP 16v9
中共对加拿大“人质外交”中扣押的两名加拿大人:前外交官康明凯(左)及商人斯帕弗。(AP)

【希望之声2020年5月17日】(本台记者仲軒综合报导)民调机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)5月13日(周三)发布最新调查结果,只有14%受访的加拿大人对共产中国持正面态度,较6个月前的29%暴跌一半,也创历来新低;而希望加国与中国做生意者更低,反对华为者更是高达78%。

有85%受访者认为中国政府没有坦诚公布新冠肺炎疫情状况。该研究所形容,新冠肺炎(中共病毒)疫情爆发后,加拿大人对共产中国的看法“明显处于自由落体状态(free fall)”。

调查访问了1518名加拿大公民,在对12个与加拿大有密切关系国家的观感中,对共产中国的排名倒数第2,14%,仅好于对沙特阿拉伯(10%)。其他国家依好感度高低排序为英国(83%)丶德国(82%)丶日本(80%)丶意大利(79%)丶法国(77%)丶韩国(69%)丶墨西哥(59%)丶台湾(54%)丶印度(42%)及美国(38%)。

78%加拿大人反对华为参与加国5G建设

调查中还问到加拿大应与哪些贸易伙伴加强合作,只有11%的受访者认为应把贸易重点放在中国,远低于2015年的40%。而允许华为参与加国内5G网路建设的人从去年的21%降到14%,但反对华为参与5G建设者,则从去年的69%提升到78%。

此外,多达88%受访者表示,中共在人权和法治方面不可信赖。76%受访者认为与中方来往时,人权和法治比经济更为重要,这个比例高于2019年初的62%。

加拿大总理特鲁多对中共的态度也有了改变。5月13日他首度说,对中国(中共)质疑是正常的。 他说:“对于那些肺炎疫情爆发初期的国家,有很多关于起源和行为的问题,特别是对中国(中共)的质疑。与此同时,我们看到这是全球大流行病,需要全球采取协调一致的对策。我认为,包括对(共产)中国在内的不同国家提出质疑是完全正常的。”

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)也对中共的外交作风提出了批评,他说,中共的外交官在世界上用严厉态度反击其他国家,是损害中国的国际形象。他表示支持对世界卫生组织的表现和对中共病毒传播问题进行严格审查。

孟晚舟被捕后 中共人质外交让加人更厌恶中共

安格斯里德研究所的民调,自2005年起进行有关调查,加拿大人对中国的好感度除了2013年丶2015年曾稍微下跌,有关水平一直呈上升趋势。

但2018年出现转捩点,那是加拿大应美国要求于2018年12月1日逮捕了华为副董事长孟晚舟后,中国政府随即以间谍罪名拘捕2名加拿大人:前外交官康明凯Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor);此举被视为“人质外交”。由此导致2018年加拿大人对共产中国的好感度就从前一年的48%跌至38%,并且连年下降。

康明凯斯帕弗在头六个月里,他们二人分别被单独关押在中共的国家安全局管辖地、没有阳光的房间里,每天可能有六到八小时的讯问时间,有时还要接受全天强光照射。目前被关押在一个拘留中心,只允许外交人员偶尔探望,而这些外交官每个月仅有30分钟、受到严格监视的探视时间。加拿大政府表示,两人不被允许与家人取得联系长达近1年,而且两人目前仍不被允许聘请律师。据报道,2019年7月,狱警还没收了康明凯的老花眼镜。

据大中资讯网报导,《环球邮报》(Globe and Mail)的记者去了这两个拘留所了解情况,但没有见到他们两人的任何一个人。斯帕弗被关押的丹东看守中心,正是之前另一名加拿大公民凯文·高(Kevin Garratt)被关押的地方,高先生于2014年被抓,2016年获释,在狱中被关押达19个月。

在关押斯帕弗和凯文·高的丹东拘留中心,每个牢房的厕所非常简陋,就是房间的一面玻璃墙后面、地板上的一个洞,没有任何一点遮挡,如厕的一举一动都暴露无遗。房间里明亮的荧光灯一天24小时都打开着,犯人睡觉时不允许用毯子蒙脸来逃避灯光。 犯人每天晚上被安排轮班,一次两个人来监视其他犯人,尽管牢房里的摄像机一直不间断的在工作。

高先生是一位虔诚的基督徒,整天都在读经,祷告,或与其他犯人聊天。

高先生最后表示,在那里,没有人知道他们自己的判决什么时候会来到。他们只能在黑暗和不确定性中让自己的生活周而复始,他说:“犯人们每天都承受着无法预知未来的压力,等待,等待,等待……无尽的等待是他们唯一的选择。”

康明凯斯帕弗至今仍被拘押,加拿大总理杜鲁多2020年4月曾表示,中国(中共)以防疫为由,拒绝加拿大驻中国领事每月的例行探视,他再次敦促中方尽快释放2人。

相比之下,孟晚舟在被捕一周年之际,在华为网站和社交媒体上还发表了一封信,感谢在加拿大的支持者。她还在信中说,鉴于目前的情况,她现在有时间读书、画画了。

作为保释的条件,孟晚舟仍住在自己1300万加元的豪宅里,只是需要佩戴电子脚镯监控器,并接受宵禁。但她可以在温哥华的大部份地区旅行。

而在孟晚舟事件后,中方已先后判处另外2名加拿大籍毒贩死刑,外界质疑这也是中方的报复手段。

美国无党派智库皮尤研究中心(Pew Research Center)的数据显示,过去一年,加拿大人对中国的看法总体有变。他们最新的全球态度调查发现,67%的受访者对中国持负面看法。

皮尤研究中心表示,在孟晚舟被捕、康明凯和斯帕沃尔被拘留之后,负面看法上升了22个百分点。

各界呼吁渥太华遵循民意对中共强硬

安格斯里德研究所总监莎琦·克尔 (Shachi Kurl) 说,呼吁渥太华对共产中国采取强硬立场的的民意越来越烈,这让特鲁多政府不能再敷衍行事,否则在未来的选举中会彻底失去选票。“无论是新民主党、自由党、还是保守党等政治倾向不同的选民,在对中共问题的态度上都很一致,选民的声音很清楚,他们不信任中国(中共),他们认为人权法治高于经贸利益,他们也不赞成华为参与加国5G通讯建设。”

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)说,中国(中共)笨拙的采行“战狼式”外交手段,让一些本来对中国还算友善的国家都关闭了大门。

《多伦多太阳报》的一篇评论更强烈地说:“现在,这种(中共病毒)大流行更加剧了加拿大人对中国(中共)的担忧,特鲁多将需要使加拿大与中国(中共)脱钩。如果他不能或不会这样做,那么加拿大人可能会选择另一位能做到的总理。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台