简体正體
ad image
北约强调共同面对威胁,防范疫情虚假信息和阴谋论。图为北约秘书长延詹斯•斯托尔滕贝格。(图选北约官网)
北约强调共同面对威胁,防范疫情虚假信息和阴谋论。图为北约秘书长延詹斯•斯托尔滕贝格。(图选北约官网)

【希望之声2020年5月17日】(本台记者周扬综合报导)5月15日(星期五),北约组织军事委员会主席、英国皇家空军上将斯图尔特·彼奇(Stuart Peach)向媒体通报北约国防部长会议的结果。这次会议讨论了有关新冠病毒疫情(也称武汉肺炎中共病毒)的情况以及北约成员国面临的其它威胁北约强调,某些国家大量散布疫情虚假信息,制造阴谋论,企图在民主国家散布不满和不信任的种子。对于这些,北约成员国需要共同面对,采取行动。

防范外部国家或组织试图利用本次疫情达到他们自己的目的

美国之音报道,彼奇表示,尽管目前局势具有挑战性,北约组织必须保持警惕,防范外部国家或组织试图利用本次疫情,去达到他们自己的目的。彼奇说,“我们看到虚假信息在增加,目的是在本联盟以及欧洲内部制造分裂,破坏我们的民主”。他指出,北约盟国与伙伴国家正团结一致,共同采取行动,共同承受、坚持并克服。

彼奇表示,参加会议的成员国国防部长重申致力于维护北约的团结。北约将不会受中共病毒新冠病毒)影响,加强合作、维护战备能力,继续对集体防御做贡献,包括北约东面的多国战场、北约空中执法和海洋部署,以及北约从阿富汗到科索沃之间的使命等。

中共虚假信息正在试图分裂西方民主世界

5月16日(星期六),美国之音中文网发表文章《中国民众苦于应对中共假讯息》,文中称,中共最初掩盖疫情导致大扩散,然后又一边继续封锁消息,一边散布假消息,对全世界造成灾难。中共操作假消息的手法不断变化,比如篡改、编造其它国家的消息,把假消息和真消息掺在一起等。

大纪元4月27日报道,欧盟的一份内部报告指责中共散布疫情“虚假讯息”获取战略利益。中共因此频频向欧盟施压,阻挠发布此报告。

《金融时报》称,欧盟这份报告指责中共“不断故意扩散有关病毒起源的疑惑”,包括中共的外交官、其他官员和官方媒体曾宣扬一种阴谋论,试图将病毒在武汉的最初爆发与美军联系在一起。报告称,中共官方媒体还在加大以阿拉伯语宣传反美虚假讯息和亲中言论的力度。

自由亚洲电台报道,北约组织组副秘书长米尔恰·杰瓦纳(Mircea Geoana)曾表示,这种虚假信息宣传在过去就曾发生,但疫情大流行以来更加被滥用。杰瓦纳称,北约组织已经掌握到相关情报,中共世界传播这些胡言乱语、公然的谎言。北约国家将联合起来,鼓励民主世界的公民共同参与,以事实为依据,揭露虚假信息

北约国家认为,中共隐瞒了与疫情相关的信息,向外界传递了虚假消息,导致美欧没法及早采取有效措施阻止疫情恶化。美国指责中(共)国等国抹黑美国医疗体系,干扰美国抗疫局势。

北约秘书长詹斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,中共虚假信息操作,正在试图分裂西方民主世界

中共通过“口罩外交”来争夺影响力

据南华早报报道,欧盟对外行动署负责人约瑟夫·博瑞尔(Josep Borrell)就北京的“口罩外交”向欧盟成员国发出警告说,欧洲“必须意识到(疫情危机中)还存在地缘政治因素”。在“慷慨政治”后面,就是影响力的争夺。

波兰国际事务研究所专家马尔钦·普里佐尼亚克(Marcin Przychodniak)表示,中共在提供援助的同时,大力宣传中共领导人及中国的政治制度如何成功。受援国为了确保能够继续从中国订购所需要的医疗物资,就必须与中共政府“直接合作”,这其中可能就附加必须接受中共这套话语权的条件。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)对中共高调援助欧洲的行为持谨慎态度。她称这种援助是“相互的” ,因为在武汉疫情爆发后,欧盟国家也给中国提供了类似的援助。

中共被指乘人之危 收购关键基础设施和厂商

4月中旬,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,“这场大流行病对地缘政治的影响可能会很大。一些人可能会利用经济下滑作为攻入口,寻求投资我们关键的工业和基础设施,这会影响我们的长远安全和下一场危机到来时我们的应对能力。”

对于中共一直在欧洲购买具有军事战略意义的基础设施和关键厂商,斯托尔滕贝格:我们很可能进入经济下滑的事实,会使一些盟国面临关键基础设施被卖掉的风险。我在会上作出了这项表述,许多盟国也表达了这项忧虑。

美国之音报道,华盛顿智库传统基金会外交政策中心主任、北约问题专家卢克·科菲(Luke Coffey)称,在新冠病毒疫情下,中共正在乘人之危,为自己谋利。

5月4日,美国国防部长埃斯珀(Esper)说:“(美国)意识到有些国家试图利用这次大流行的机会,投资(欧洲)关键行业和基础设施,从而构成长期的安全影响。”

埃斯珀指出,潜在的对手几乎肯定会使用自己的力量推动他们的利益,在北约和欧洲之间制造分歧。他说:“华为和5G是中(共)国进行的这种恶意活动的一个重要例子。”“对中国供应商的依赖,会导致关键系统遭受干扰、操纵和间谍活动的影响,这将给我们的通讯能力和情报分享能力造成危险。”

分析人士认为,中共政府使用“公开和隐蔽的手段”,进行一场“全球虚假信息宣传运动”,以逃避外界将病毒大流行的责任归咎到北京身上。中共的真正目的浮出水面,一步步被揭露后,北约国家对中共的看法发生了根本的转变,强化了对中共的抗拒。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台