简体正體
ad image
圖爲世界衛生組織(WHO)總幹事譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(AP)
圖爲世界衛生組織(WHO)總幹事譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(AP)

世衛將召開年度大會 外媒料北京被孤立

【希望之聲2020年5月17日】(本台記者韓梅綜合報導)世界衛生組織的194個成員國將在週一至週二通過視頻召開年度會議,預料將有一些國家元首、政府首腦,以及各國衛生部長、專家出席會議。這次會議主題是如何協調各國力量應對中共肺炎疫情(新冠疫情)。外媒預計,中共將被空前孤立。

法廣今天發文指,本次大會正處在北京與華盛頓激烈對抗的巨大陰影下,美國、歐盟、澳大利亞等60國呼籲就中共(新冠病毒)病毒源頭展開國際調查,衆多國家呼籲世衛組織邀請臺灣出席大會,北京空前孤立。

該報道稱,根據歐盟外交界的消息,大會將提出一個要求世衛總幹事譚德塞儘早啓動“評估新冠疫情”程序,旨在討論國際社會應對衛生危機以及世衛組織採取的相關措施,決議案同時呼籲“查明新冠病毒來源,從而確認這一病毒通過何種渠道經由動物傳入人羣”。

查明病毒來源,特別是派遣一個國際專家代表團進入中國展開獨立調查,對北京來說相當敏感。

另一個對中共來說棘手的話題是,恢復臺灣世衛大會觀察員身份。

臺灣在2016年前本有世界衛生組織觀察員身份。民進黨人蔡英文當選臺灣總統後,拒絕接受中共提出的“九二共識”,在北京運作下,臺灣從此被排除在世衛大會之外。

在這次大瘟疫爆發後,臺灣因爲瞭解中共,拒絕相信北京的造假宣傳,及時做好防疫工作,成爲受災最輕的國家。而世衛被認爲忽視了臺灣在疫情爆發早期發出的一項緊急通報,誤導全球,致使各國受災。美國聯手其他多國要求世界衛生組織總幹事譚德塞出面邀請臺灣參加世衛大會

法廣的這篇報道指,對於美國等國的要求,世界衛生組織表示應由成員國決定是否接受臺灣參加世衛大會,現在需要知道的是,星期一一些國家是否就這一議題發出投票動議。

在蔡英文即將舉行就職典禮及中共全國兩會將召開之際,這種討論是北京最不願見到的。

責任編輯:元明清

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺