简体正體
ad image
传统方法制造的发酵食品含有广泛的有益细菌。(示意图:Pexels)
传统方法制造的发酵食品含有广泛的有益细菌。(示意图:Pexels)

想改善肠道健康?吃对食品替肠道养好菌

【希望之声2020年5月18日】(编辑:李雪莲)肠道是人体重要的免疫器官、排毒器官。它与大脑和自律神经密切连接,就像大脑一样可以分泌各种激素及产生神经传导物质,被称为人体的“第二大脑”。我们日常吃的食物,在经过肠道时,食物里的营养会被充分吸收,转化为对人体有益的物质。益生菌能维护肠道健康,调节便秘或腹泻,还能间接促进整体健康,例如缓解过敏、提升免疫力等。富含益生菌或能起到类似作用的食物有酸奶或一些发酵食品。超市以及药房的货架上也到处充斥着益生菌产品,这些产品都号称能增加肠道健康,事实真是这样吗?

一项由30名志愿者被分成三组,作了一项实验。

每一组都尝试一种号称能够改善肠道环境的不同方法。

例如,第一组使用的是超市货架上的益生菌饮料(probiotic drink),这种饮料中含有一种或是两种有益细菌。

第二组志愿者喝的是一种用传统方法发酵的饮料叫克非尔 (kefir),这种饮料据称含有一大群有益细菌和酵母。

第三组则吃富含添加益菌素纤维的菊粉或叫菊糖(inulin)。添加益菌素食品是帮助那些已经存活在我们肠道里的有益细菌。

而富含菊粉的食品包括菊芋、菊苣根、洋葱、大蒜和大葱。

实验的结果显示,喝益生菌饮料的小组只有一点点改善,几乎不值一提。

喝克非尔饮料可以改善肠道健康。(示意图:Pexels)
喝克非尔饮料可以改善肠道健康。(示意图:Pexels)

但喝克非尔饮料的第二组以及吃菊粉的第三组则有显著的改善。

实验发现,第三组所吃的添加益菌素纤维的菊粉食品提高了对肠道健康有利的一种有益细菌。

但是,变化最大的是喝克非尔饮料那组,这组志愿者肠道里的乳杆菌细菌激增,乳杆菌家族中的一些细菌对整体的肠道健康有利,它们能够帮助改善旅行性腹泻以及乳糖不耐症。

鉴于实验的结果,研究人员进一步研究了发酵的食品和饮料。

研究发现,自己家里用传统方法制造的发酵食品含有广泛的有益细菌,但商店里出售的用商业方法生产的发酵食品几乎不含任何有益菌种。因为商店出售的产品在发酵后需要灭菌消毒,以保证食品安全以及延长其货架寿命,其结果是杀死了有益的细菌。

在家里使用传统烹饪方法制成的发酵食品,可以确保获得有益的健康细菌。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台