简体正體
ad image
被警察拦下(Pull Over),需要注意哪些事项呢?(Pixabay)
被警察拦下(Pull Over),需要注意哪些事项呢?(Pixabay)
中共病毒肺炎疫情专题

疫情中,被警察拦下(Pull Over),需要注意哪些事项呢?

【希望之声2020年5月18日】(本台记者张鑫综合编译)现在有些地区已经解除了居家令,但还是有不少地区除了必需岗位的员工例行上班外,其它大部分人出行也只是为了购买日常必需品和就医等。但因路上的车流骤然减少,超速的几率比之前有所增加。

据加拿大多伦多警方确认,从3月15号到3月31号,警方共开出近3,000张的超速罚单,同比去年增加了约35%。同期,在美国加州的高速上,自3月19日到4月19日期间,警方共开出2,493张超速罚单,同比去年增加了约87%。

所以,提醒大家在车流减少的情况下,请注意控制好速度。

如开车时,从后视镜中看到闪烁着红蓝灯的警车跟在您的车后,我们应该怎么做和注意些什么呢?

一. 配合停车

1. 首先,深呼吸、冷静下来,不要慌张。

2. 无论是在市区的路上还是高速上,被警察pull over后,都要先打右灯,慢慢换到最右道,找个安全的地方停下来。如果是在高速上,靠右道后,找个比较宽的路肩或最近的出口下道,找到安全的地方停下来。请注意,停车的位置,尽量考虑到警察上、下车的安全。

3.车子熄火、关掉车内的音乐或收音机、两侧车窗打开(因为警察有可能从不同的方向走过来,如果后座有人,也需要开后窗)、如果是晚上,车内过暗,也可以将车内的灯打开。这样,便于让警察很快地了解车内的情况。

4. 双手一定要放在方向盘上,让警察看见你双手的位置,这样可以让其有安全感,避免双方误会和紧张。

二. 只回答被问及的问题

当警察拦下您的车,如果他想查询您是否属于必需工作岗位员工,您可以将公司开具的疫情必需岗位的出行证明或证件出示给他,必要时也可以提供公司提供的指定核实人员电话。如果您不是必需岗位的员工,您需要向他解释必需出行的理由。

如果警察没有跟您解释拦下的理由,您也不用害怕、可以直接询问。除此之外,除非他问,您就不需要说太多。 有些地区的警察在执法时,身上都会佩摄像头,您和警察之间的任何的互动都被录下来。所以,不要说的过多,最好只回答被问到的问题。如果您的英语不好,您可以说:“No English” ,千万不能猜想和随便乱回答。

此外,如果需要您提供驾照、车主证和保险时,您需要先告诉警察,这些东西都放在哪里了。然后,得到允许后,您再伸手去取。因为现在有些地方的警民关系有些紧张,这些解释能够让警察知道您下一步将要做什么。这样对于他非常有安全感,也可以建立彼此的信任感。

三. 保持冷静和配合的态度 

在整个过程中,您都需要冷静、平和、配合的态度。如果您被冤枉或被不公平对待时,您也可以接受罚单,因为接受罚单并不表示认罪,您可以冷静地把当时发生事情记下来,再出庭申诉。 当场立即的反抗,并不一定是明智的选择。

四. 除了必要的配合外,对有些要求,您可以说“不”!

当被检查、所有的证件被退还后,那您就可以离开了。 如果警察再纠缠问一些其他的事情,您有权力说:“我可以走了吗?我需要离开了!” 。如果警察问,可不可以看看您的车?不,您有权拒绝搜车。他们只有在得到您的认可后、或在您车上已经被看见有违禁品、或已经被发现有犯罪行为、或犯罪证据面临被销毁、或他们已经有搜查证等,他们才可以强行搜车,否则,您有权力拒绝。

总之,一直保持平和、冷静、尊重的态度与警察相处,如实的回答问题,可能是解决很多问题的基础。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台