简体正體
ad image
柿子(pixabay)
柿子(pixabay)

柿子好吃与否取决于冬天的养护

柿子好吃有方法

【希望之声2020年5月18日】(编辑:赵子馨)柿子为柿科柿属植物,柿子营养丰富,含有大量的糖类和多种维生素。柿子是人们喜欢的食用果品,好吃甜腻可口,营养丰富,有的人还喜欢在冬天吃冻柿子,别有味道的。现在很多人在自家小院里也种上棵柿子树,到秋天的时候,看着那黄橙橙的果子,真是赏心悦目。这里我们和园艺专家许哥一起分享怎样能在秋天收获更多的柿子。

一棵柿子树可结几百个柿子

一棵柿子树养护的好,收获几百个柿子是很平常的事情。许哥告诉说,如果市场上有在卖柿子了,不要急着采收。柿子树的叶子掉光了,挂在树上的柿子是最甜的,也最漂亮,尤其是被霜打过的柿子,更甜。也是最好吃的。

想吃一个摘一个

想吃的时候可以摘的,但是不可以太久时间,否则在树上就都被别人或者鸟们吃了。吃多少采摘多少没有问题,通常是11月叶子掉光以后,12月是最甜最脆最好吃的。

日本柿子 (Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0)
日本柿子 (Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0)

好吃不好吃取决于冬天的养护

冬天的时候多施一些磷肥和钾肥,不要施氮肥,每个月至少要施一次肥,而且要年年施肥。开春的时候,发芽后花果就出来,所以施肥要在前一年的11月至12月叶子落的时候就开始。

可以施有机肥替代化肥

可以自己制作有机肥,用豆渣、茶叶、咖啡渣、厨余等都可以做有机肥。通常是把厨余等用桶装起来,盖上盖子发酵。许哥告诉一个懒人方法,就是把厨余等废物直接倒在土里,和土搅拌混合在一起,让它自然腐化。

哪种肥料种出的果子味道更好

有机肥会更好的。比如把很多豆渣倒在土里,跟土搅一搅,然后浇些水,松了以后跟土就容易混在一起,如果再加一些牛粪、鸡粪会发酵的更快。

柿饼(pixabay)
柿饼(pixabay)

吃柿子对人的好处

柿子含有大量的维生素A和维生素C,这两种元素几乎是所有水果之冠。一天吃三个五个没有问题。假如每天吃一个,人体所摄取的维生素C,基本上就能满足一天需要量的一半。

美国这里华人通常喜欢买日本甜柿子,柿子可以美容养颜,增强视力、提高免疫力、防止高血压、坏死病。对人的好处很多,所有可以在自家种,多吃柿子。脸上有雀斑、黑斑吃柿子可以帮助消除。如果胃肠不好、通便不顺,吃柿子都会有帮助。

但是因为柿子含有大量的丹宁,不要空腹吃;空腹吃容易形成胃柿石,也不能和红薯、菠菜同食。

柿子出来的时候,也是螃蟹产量最高的时候,千万不能一起吃,因为他们两个相克,会食物中毒,轻者拉肚子,重者就是食物中毒。

后院:许哥教你种黄瓜+懒人制肥法

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台