简体正體
ad image
組圖真善忍
法輪功“真善忍”理念在把上億人變成好人。圖爲法輪功學員在臺灣自由廣場組成“真善忍”和金色蓮花圖形。(圖源:NTDTV)

【章天亮於5.13】(中): 法輪功在把人變成好人 從道德上動搖了中共統治的根基

【希望之聲2020年5月18日】(本台記者辛吉綜合報導)5月13日,著名歷史學者、時政分析評論家、自媒體人士章天亮教授首次在油管(YouTube)頻道以網上視頻直播的形式,獨特表達了他的一份心意:希望能在特殊的時刻,與網友們做真誠的交流。在一小時的直播中,他分享了個人的經歷和思考,談論了“爲什麼全世界上億人都在慶祝5月13日?”並回答了網友們的一些提問。這份綜合報道源於章天亮教授的這次直播內容。

(接上文:【章天亮於5.13】(上): 爲什麼全世界上億人都在慶祝5月13日?

章天亮在開始問答環節時申明說:首先需要聲明一點,因爲我只是個法輪功修煉者,所以我講的話不代表法輪功,我只是在講我自己對於法輪功修煉的一些理解,但是希望能有這樣的機會跟大家來交流一下。

法輪功在把人變成好人,等於從道德上在動搖中共統治的根基

問:中共爲什麼會迫害法輪功?

章天亮:這個問題其實是一個特別大的問題。爲什麼迫害法輪功呢?我覺得寫一本書也能寫,簡單地說,如果我用一句話來講,我想說的是:共產黨它的政權維繫有一個前提,這個前提就是要敗壞人的道德。爲什麼呢?因爲共產黨在奪取政權之後,它做的壞事實在是太多了,從它搞歷次的政治運動也好,對中國文化滅絕性的破壞也好,包括它出賣中國的領土等等,做了許許多多的壞事,包括貪污腐敗的犯罪行爲,用不正之風形容都太輕描淡寫了。當中共做了這麼多壞事的時候,一個有基本道德判斷的人都會認爲,這個政權是不應該存在的。所以中共維繫其政權的方法就是兩個方法:第一個方法就是轉移人的注意力,讓你把注意力不集中在中共的貪污腐敗,或者出賣領土、破壞文化等等罪行上面,不讓你去追尋歷史的真相。怎麼辦呢?它引導你去追求錢,追求享樂的生活,不去追求真相,這是中共的一種方法。另一種方法就是有意敗壞人的道德,因爲當你的道德變得跟它一樣壞的時候,你也就不覺得它壞了。所以我想說的是,中共它的政權維繫,是以敗壞人的道德爲基本手段的,或者說,如果人的道德高尚的話,中共這個政權就沒辦法存在。

而恰恰相反,法輪功就是在提升人的道德,法輪功告訴人講真話,你要講真話的話,比如說「六四」的真相是什麼樣子?鎮壓法輪功的真相是什麼樣的?你會不會說出來?你可能會說出來;你要講善的話,你看到中共這麼迫害老百姓,你會有惻隱之心,你會覺得中共不應該這樣去迫害老百姓……就是說,當法輪功給人樹立一個價值觀的時候,你就會發現,中共做的很多很多的事情都是不應該的,這個政權它就是一個犯罪集團、一個流氓邪教的集團。在這種情況下,中共就不存在了。所以這就是爲什麼中共要迫害法輪功,因爲法輪功等於從道德上在動搖中共統治的根基,他在把人變成好人,所以我覺得這是中共跟法輪功之間衝突比較大的地方。當然這個背後的原因還有很多,我覺得我簡單的這樣講,一般的人他都能夠理解吧。

如何理解法輪功講真相是一個同時做到“真善忍”的過程

問:爲什麼要忍,忍共產黨算不算忍?

章天亮:這個我覺得是一個很有意思的問題。很多人都會問,法輪功講“真、善、忍”,共產黨迫害你們,你們就忍着,你們就熬着就完了唄。不是這樣的,我覺得這是對“忍”的一個基本的誤解。

因爲要知道,法輪功講“真、善、忍”,這三個字是一體的,我們叫做“真善忍”同修,三個字同時都要做到。實際上我們對“忍”的理解是什麼呢?我說說我對“忍”的理解。“忍”,它實際上是一種態度,而不是沒有行爲。什麼意思呢?當中共迫害法輪功的時候,法輪功學員們去跟中共講,你不要迫害法輪功,甚至法輪功學員們冒着被逮捕、遭到酷刑甚至失去生命的危險,這些東西他們都可以放棄,但一定要恪守真實和信仰,這叫做“忍”。這個“忍”就是,他理性地去講真話,把法輪功的真相傳出來。這個道理很簡單,其實如果我們看過去的宗教,比如基督教也曾經被迫害了300年,那個時候當古羅馬帝國在迫害基督教的時候,那些基督教的信徒們他們也是繼續傳福音的,但是他們不訴諸暴力。所以法輪功學員也是一樣,在那麼殘酷的迫害中,法輪功學員沒有訴諸於暴力,甚至對中共的黨員來說,沒有任何的仇恨,只是勸黨員們離開中共這個邪教組織。他們的這個態度本身就是一種“忍”,同時他們的這種態度也是爲了對方好,而不是爲了自己是怎麼樣的。

法輪功學員爲什麼要講真相?這裏有一個原因是,信神的人他跟不信神的人對很多事情的看法是不一樣的,如果一個人信神,看到另一個人他去破壞佛法,迫害信神的人,他的罪過是非常大的,將來是要遭報應的,甚至可能會下地獄的。信神的人雖然是被迫害者,但是他從善的角度考慮,他就要告訴迫害者:你不要迫害我,因爲你迫害我,或者說你污衊佛法的話,將來是要下地獄的。他是抱着這樣一個善心去跟別人講真相,他並不是抱着我跟你講完真相你就不迫害我了,你就尊重我了,我的日子就好過了那樣的想法,不是這樣的。他實質上是,我告訴你真相,這樣你就能夠停止迫害佛法,如果你能夠對佛法有瞭解,甚至你也可能修煉,修煉實際就是一條人走向神的路,那麼你也可能將來會有一個好的結局,甚至可能去天國。他是抱着這樣一種善心去給別人講的。這樣的話,抱着這樣的善心去講真話,這就是“善”和“真”都有了,同時他的態度又非常平和,沒有任何激烈的東西,沒有任何暴力的東西,這樣,他的態度本身反應的是這樣的“忍”。

所以我想講的是,當法輪功學員去講真相的時候,實際上他把“真、善、忍”這三個字都做到了。當然做得好壞程度不一樣,但我想,我這麼講,大家應該能夠理解,法輪功學員爲什麼是以這樣的態度來行事。

問:對國內大街上傳教喊口號的學員怎麼看?

章天亮:這個事情都是個人行爲,一個人他想怎麼去做,去把法輪功的真相告訴給別人,他可能採取了一些方法,比如說在電線杆子上粘不乾膠粘貼,或者在大街上去跟別人講一講法輪功是怎麼回事啊,或者私下里在家庭聚會的時候講一講法輪功是怎麼回事啊,或者印些傳單放到不同的家庭的信箱裏邊……我覺得這都是很正常的。因爲共產黨在迫害法輪功這個過程中,你得讓法輪功學員說話,不能聽它的一面之詞,同時,只要法輪功學員所採取的做法是和平的,我覺得這個就沒有問題。

法輪功跟佛教沒有關係,實際上是不同的佛傳出的不同的修煉方法

問:法輪功跟佛教是什麼關係?

章天亮:釋迦牟尼佛當時傳佛法的時候,他曾經講過一句話,他說:如來佛多得象恆河的沙數。實際上如果我們要是看象《西遊記》,或者其它一些別的宗教方面的書,我們會看到,在佛教中它其實是講佛是非常多的。比如說,至少我們知道有釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛之前有原始六佛,象燃燈佛、迦葉佛,還有不同其他別的佛,至少我們知道還有阿彌陀佛,還有未來成佛的彌勒佛等等。就是說,實際上在佛教中也不是隻有一個佛。

我們說的這個“佛”,實際是古印度語,翻譯成中文的話叫做“覺者”,就是通過修煉覺悟了的人。這種覺者當他一旦了悟宇宙、生命天機的時候,他就會把他所能夠瞭解的,我們稱之爲佛法告訴給人,每個佛講的話都是不一樣的。

我舉一個特別粗俗的例子,比如都是博士,有的人他可能是化學博士,有的人他可能是物理博士,有的人他可能是生物學的博士,有的人他可能是哲學博士,或者是社會學的博士……他都是博士,但是他們每個人所講出來的理是不一樣的,你是化學博士,你可能從化學的角度來講你所認識到的理,物理學博士講的是物理那一套的理。

每一個佛他都達到了佛的境界,但是他所證悟的理是不一樣的,所以他們講的話也就不一樣。所以釋迦牟尼佛講的是他對佛法的理解,他就是“戒、定、慧”。實際上我們看到不同的覺者他們給人講的這個道理都是給人指出一條提升的路。

舉個很簡單的例子,比如中國管道家修煉叫做“道”,老子就是把他所講的東西叫做“道”,這個“道”是什麼東西呢?這個“道”實際上就是路。什麼意思呢?按照我個人的看法,就是老子告訴人,你按照我講的去做的話,你能夠修成真人,怎麼做呢?就在我這本書裏邊,這本書就象一條路一樣,你照着這個做的話,你就能夠走到一個地方去。

耶穌也曾經講過這樣的話,耶穌說:我就是道路、真理、生命。耶穌把自己稱爲道路,什麼意思呢?是因爲耶穌告訴人說,憑着我、憑我講的話、憑着神嘴裏說出的話,你能夠走到天國去。那個天國就是他的天國。

所以實際上修煉是佛給人指的一條路,你按照他指的路去走的話,能夠走到他的天國世界裏去。當然天國世界可能有不同的天國世界,比如說釋迦牟尼佛他有娑婆世界,阿彌陀佛他有極樂世界,藥師佛有琉璃世界,或者大日如來他有一個什麼世界。就是有不同的世界,耶穌也有他的天國。實際上不同的覺者告訴人的話,就是通往他那個天國的那條路。

但是不管怎麼樣,人要去天國得有一個先決條件,就是人的道德必須要提升,這是一個非常基本的、必須要做到的東西。每個覺者給人指出的路不一樣,比如說,釋迦牟尼告訴人的叫“戒、定、慧”,所謂戒,就是告訴人不能殺生、不能飲酒、不能淫邪、不能偷盜、不能妄欲,你按照他所講的去做的話,比如說你永遠不能撒謊,永遠不能怎麼樣怎麼樣。大乘佛教100多條戒律,你按照他講的戒去做的話,你會變成一個越來越好的人,最後達到他的標準,釋迦牟尼就把你接到他的天國世界裏邊去了。

阿彌陀佛他告訴人怎麼提升道德呢?他告訴人念他的佛號,唸佛號之後你升起一顆敬仰的心、向佛的心,同時,當你念“阿彌陀佛”的時候,過去修煉一天可能念很多很多遍,可能上萬遍,你看過去僧人拿着念珠,其實就是數他念“阿彌陀佛”唸了多少遍,最後唸到腦子裏邊什麼不好的思想都沒有了,什麼錢財、名、利、色、氣都沒有了,最後腦子裏邊只剩下一心向佛這顆心,最後等於把不好的思想都去掉了,阿彌陀佛就把你接到他的極樂世界裏去。

西方的基督教他教人懺悔,你做了一件事情之後,你發現這事情做得不對,到教堂裏邊去告誡啊,去對神懺悔啊,比如你今天傷害了人,論斷了人,或者做了什麼不對的事情,這個時候你去懺悔,懺悔之後,你不再犯同樣的錯誤。你每天都在懺悔,每天都在改過,你就變得越來越好,最後你就去耶穌的天國去了。耶穌指的路就是懺悔。

過去的密宗就是“身、口、意”,修身就是不做壞事,修口就是不說不該說的話,修意就是最後連想都不想。

實際上不同的覺者他給人指的是提升道德的方法。當然,法輪功就是告訴人“真、善、忍”,留下了這樣一套佛法。當然我的師父出了很多很多的書,如果你按照他書裏邊講的去做的話,也是在不斷地提升自己的道德,這個就是走向天國的路。

剛纔有人問,法輪功跟佛教是什麼關係?法輪功跟佛教沒有關係,佛教是釋迦牟尼當時傳的法。實際上不同的宗教,我們現在叫宗教,實際在歷史上不同的覺者在傳法的時候,他們沒有“宗教”這一說。

你要看《聖經》的話,你就會知道,《聖經》其實並不是耶穌留下來的,也不是耶和華留下來的,他實際上是耶穌當時在講道的時候,有一些信徒把他講的話記下來了。在耶穌不在世後,他們就整理成爲了象《聖經》一樣,就是他們基督教的經書。所以你看《聖經》,就是《新約全書》,就是四個福音書嘛,就是當時耶穌講道,記述回憶了當時耶穌所講的話。人們通過耶穌講的話,往他的天國裏邊去。當時耶穌根本就沒有說他是宗教,他當時是帶着十二門徒,談不上什麼宗教的問題了。

釋迦牟尼當時傳法的時候,也沒有說他是佛教,當時他叫“戒、定、慧”,就是他修煉的方法,其中“定”就是打坐修行,所以他就領着一些人打坐修行,有的時候是在山洞裏邊,有的時候是在經社裏邊,所謂經社就是後來寺院的雛形,但是那個時候他並沒有說他是宗教。

所以“宗教”都是後來等到覺者不在世之後,人搞出來的。所以法輪功,從我們修煉的人角度來看,我們並不把他叫做宗教,但是外邊的人會把法輪功當作是宗教,這個都沒有關係。佛教它就跟法輪功沒有關係。它實際上是不同的佛傳出的不同的修煉方法,大概是這麼個概念。

法輪功沒有政治訴求,講真相不是搞政治;個人蔘與公共事務,不等於羣體在搞政治

問:如果法輪功介入政治,會否走美式民主、政治及其體制?

章天亮:實際上宗教跟政治是兩回事情。法輪功並沒有介入政治,當然你會看到,法輪功學員現在在反迫害,就是當中共給法輪功造謠的時候,法輪功想把這個真相講出來,但是法輪功講真相,他並不是出於建立某一種什麼樣的政權、什麼樣的政治體制等等,換句話說,就是法輪功沒有政治訴求。這裏面我們分兩個概念,就是從兩個角度來講。

第一個概念,作爲某一個具體的法輪功學員來說,你說他是不是參與政治,具體到某一個人的話,他可能會參與政治。我只是這樣講,爲什麼我這麼說呢?比如我是一個在美國的修煉者,但是到了總統大選的時候,我會去投某一個人的票,當你投票去做這個動作本身,實際上是一種對政治的參與,但這種政治參與,他實際上是一種公民的義務。就是你在美國作爲一個公民來說,你覺得你應該對這個國家負責,或者對你的社區負責,那麼涉及到一些公共事務的話,可能會表達意見,這種政治它實際上是一種公共事務。作爲某一個具體的法輪功學員,他會參與公共事務的,但是法輪功整體不會參與政治,因爲他是修行。因此不會說比如創始人也好,法輪功在美國建立的大法學會也好,說11月6號法輪功學員都投票去啊,你們都去給我投誰誰誰的票,這絕對不會有。

包括在臺灣也是一樣。我們知道臺網的藍綠情結是很重的,藍營的偏國民黨,綠營的偏民進黨等等。法輪功的學會絕不會下一個命令說,所有修煉法輪功的人都去給我投蔡英文,或者都去給我投韓國瑜,絕對不會出這樣的東西。所以具體到某一個個人來說,他可能會有一些社會公共事務的參與,他可能會有一些政治行爲,但是作爲整體來說,法輪功是不參與政治的。我想我說清楚這個問題了。

剛纔我是從社會學的角度來講,實際上從修煉人角度來說的話,一個覺者,一個傳法的人,他是絕對不可能去參與政治的。

可以給大家講兩個故事。釋迦牟尼佛在出家之前,他是印度迦毗羅衛國的太子,他本來是要繼承王位的,做大好江山的主人。但是他19歲的時候就放棄王位,出家修行了。包括中國有很多高僧都是很有地位的人。中國有一個漢代的大易經師叫安世高,是東漢末年的時候來到中國的大易經師,這個人就是安息國的太子,他本來也是要做國王的,他把王位放棄了,出家修行。包括達摩,達摩是古印度南天竺香至國的太子,他也是放棄王位,出家修行、

耶穌當時在修煉的時候,在曠野中受到魔鬼的試煉,當時撒旦把天下萬國的榮華指給耶穌看,說如果你要低下頭來拜我,我就把萬國的榮華都賜給你,讓你做天下的王。耶穌都沒有要。

我想說什麼問題呢?就是一個真正修煉的人,一個覺者,他不會把他個人的榮華富貴、在世間的幸福和享樂看得那麼重的。象那些可以放棄王位修行的人,是因爲他所追求的東西是比人世間的東西更好,他要得的是天國,而不是人的國。這就是爲什麼一個真正修煉的團體,或者說真正修煉有素的人,他不會爲了個人的利益去謀求,他不會去參與權力政治了,他可能去參與公共事務,那是爲了這個社會盡義務,但是他不會參與權力爭執,爲了謀取個人利益怎麼怎麼樣。

當然每一個人的命運是不一樣的,有的人可能福分大,就象基督教一樣,至少到目前爲止,在美國當總統的人,他不是天主教徒,就是基督教徒,但是他當總統你不能說是基督教或天主教參與政治,這個政教分離原則在美國憲法第一修正案裏規定的。所以我覺得即使將來某一個法輪功學員他可能做了部長,做了省長,他甚至可能做了總統,這也是有可能的,但是,並不是法輪功在參與政治。

我不知道是不是說清楚了,就象美國的總統,他可以是天主教徒或者是基督教徒一樣,但是你不能說基督教或者天主教在參與政治,大概是這樣的一個關係。

5月13日對法輪功學員來說是重要的日子——感恩的日子

我看很多朋友在這兒留言說,祝法輪大法師父生日快樂!因爲我的師父在1992年5月13號的時候把法輪大法傳出來,他本人出生是在1951年5月13號,所以這一天對我們法輪功學員來說,就象是聖誕節對於基督徒來說是一樣的,是一個特別重要的日子。因爲法輪功創始人的出世和他傳出的法輪大法,改變了上億人的命運,改變了他們的世界觀,帶動整體社會道德的回升,我想他其實也對這個社會產生了特別深遠的影響。未來的人會知道這樣的改變對於這個人類社會意味着什麼,對一個人生命未來的永遠意味着什麼。所以法輪功學員們一到這一天,他會抱着一個非常感恩的心,去祝師父生日快樂,去慶祝或者感恩師父把這個大法傳給我們。這就是爲什麼5月13號,對於幾乎對於所有法輪功學員來說,都是一個重要的日子。

章天亮的問答還將繼續,請留意我們的後續報道。

(待續,敬請關注)

【章天亮於5.13】(上): 爲什麼全世界上億人都在慶祝5月13日?

【章天亮於5.13】(下): 解析該如何看待“天滅中共”這四個字 

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺