简体正體
5月18日国际油价大涨(资料图:AP)
5月18日国际油价大涨(资料图:AP)

利好消息叠加 国际油价涨至2个多月新高

【希望之声2020年5月18日】(本台记者宋月综合报导)全球各国逐步放松封锁措施,加上中共病毒(武汉肺炎)疫苗传来积极消息,以及产油国有迹象显示正在按计划减产,让市场对经济活动产生乐观情绪,国际油价周一(18日)大涨,创下2个多月来的新高。

《路透》报导,18日纽约西德州中级原油6月交割价上涨2.39美元,或8.1%,收每桶31.82美元。

布兰特原油7月交割价上涨2.31美元,或7.1%,收每桶34.81美元。

这是纽约期油和布兰特原油自3月11日以来创下的最高收盘价。OPEC和俄罗斯在3月初减产谈判破裂,油价之后开始暴跌。

而截至北京时间19日上午,WTI原油6月期货暂报32.63美元/桶,涨幅超3%;布伦特原油7月期货暂报35.64美元/桶,涨0.45%,在昨日大涨基础上加速上行。

外界分析,投资者表现乐观,是多项利好消息的综合结果。

美国生技公司莫德纳(Moderna)周一宣称,其武汉肺炎疫苗在小规模早期试验中,取得正面结果;且目前疫情呈现缓解势头,全球各国陆续重启经济,带动原油需求,以亚洲为例,韩国4月原油进口量为1100万吨,与去年同期已基本持平。日本的原油进口量为1390万吨,是一年多来的最高水平。

原油供应端的减产幅度也符合预期。IEA指出,美国的产量降幅超过其他主要产油国,页岩油开采活动水平降至创纪录低点,5月还会进一步下跌。美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至5月8日当周,美国原油库存减少74.5万桶,为过去16周来首次出现环比下降。据石油运输咨询公司Petro-Logistics提供的数据,5月上旬,欧佩克13个成员国的原油出口量相较于4月减少485万桶/日。

欧佩克+部长级视频会议将于6月9日和10日进行。如果到时油价继续承压,欧佩克+可能将采取进一步行动,包括让其他成员扩大减产规模,或是继续延长当前的减产规模。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台