简体正體
美国总统川普警告说,如果世卫组织不及时改革,美国会永远切断资金,甚至退出该组织(AP/美联社)
美国总统川普警告说,如果世卫组织不及时改革,美国会永远切断其资金,甚至退出该组织。资料图片(AP/美联社)

川普警告:如果世卫30天内不改革 美国将永久切断资金或“退群”

【希望之声2020年5月18日】(本台记者凌杉综合报导)周一(5月18日)晚间,美国总统川普公开了给世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛的信件,并警告说,美方可能会在30天后永久冻结世卫资金,甚至考虑退出世卫组织。

川普表示,如果世卫组织无法在未来30天内做出重大实质性改善,“我将永久冻结美国对世界卫生组织的资助,并重新考虑我们在该组织中的成员资格”。

他在公开信件中写到,WHO组织的总干事谭德赛与中共当局走得太近,在疫情问题上反复做出错误判断,在这种情况下,白宫不允许美国纳税人的钱投入这种组织。

“我不能让美国纳税人继续资助这样一个组织,该组织在目前的状态下显然不符合美国的利益”,川普指出。

4月14日,美国政府暂停了对WHO提供的4亿美金资金,因该组织与中共当局关系密切。在冠状病毒(中共肺炎)全球爆发之前,WHO总干事谭德赛曾多次为中共的疫情处理辩护,拒绝承认中国疫情爆发与疫情国际大流行。

“在这场疫情危机中,世界卫生组织一直坚持称赞中国(中共)所谓的'透明'”,信中指出,该组织的这种应对做法“对世界来说是极为昂贵的”,“世界卫生组织前进的唯一途径是,它是否能够真正表现出对中国(中共)的独立性”。

川普表示,“如果世卫竭尽全力让医学专家进入中国,客观地评估当地局势,并指出中方的处理缺乏透明度,那么疫情本来可以遏制”。

他在信中告知谭德赛说,“我的政府已经开始与您讨论如何改革组织。但是需要迅速采取行动。我们没有时间浪费”。

世卫组织总干事谭德赛在周一声明称,该组织将在适当的时候尽早进行独立评估,“以回顾所获得的经验和教训,并提出建议,以改善国家和全球对大流行的防范和应对”,“要真正全面,这种评价必须真诚地囊括所有行为者的全部回应”。

在过去两年中,美国提供世卫组织总预算的20%,支出远远超过其他国家。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台