简体正體
ad image
梅雨季(图片:Piqsels)
梅雨季(图片:Piqsels)

雨季衣服又难乾又飘味!日本家政达人:厨房里的它是完美救星

【希望之声2020年5月28日】(编辑:郭强)进入梅雨季后,天气开始闷湿,也影响了环境与心情。如果你也讨厌黏腻闷湿的感觉,不如就试试这些日本家政达人的小妙招,让生活变得更清爽吧!

每当梅雨季来临,住在面积狭小或是通风不良的寓所的人,又要开始面对潮湿季节里产生的各种恼人气味了。不知道为什么,在梅雨季里晾衣服总是会有一种奇怪的臭味,结果衣服好不容易乾了,却不好意思穿...

晾衣服(图片:pixabay)
晾衣服(图片:pixabay)

另外,在水槽、洗手槽、马桶、浴缸等水气重的地方,在梅雨季也经常出现讨人厌的味道,就像下雨天的臭水沟一样,越潮湿越难闻。无论如何,总是得度过梅雨季这两三个月,为了应付,你是否开始寻找坊间许多号称兼具除臭与消菌的清洁产品了呢?等一等,先去厨房找一样东西。

拥有「消毒力」与「中和力」的白醋是杀菌、除臭好帮手

早安健康报道:著有《「夜だけ家事」で快适シンプル生活》(暂译:「只在晚上做家事」的舒适、简单生活)《家事のお手本》(家事手帖)等家事教导书籍的日本家事达人河野真希,在日本「All About」网站专文指出,几乎是每个家庭必备的白醋,可发挥神奇的效果,对付潮湿天气里各种恼人的问题。

白醋凭什么获得河野真希的青睐呢?这是因为白醋里拥有「消毒力」与「中和力」两种隐藏技能,不仅可以减少衣物上难闻的味道,也能中和厕所里累积的尿味,有效除臭。以下整理白醋梅雨季里的各项应用:

梅雨季晾衣飘臭味?加醋共洗消灭难闻气味

为什么在潮湿梅雨季里晾衣服常会出现恼人的臭味呢?这是因为在普遍湿度较高的天气里晾衣服,水气蒸散的时间会拉长,如此一来,不仅潮湿衣服里的杂菌容易孳生,杂菌在濡湿纤维这个「舒适圈」里繁殖的时间也比较长,容易出现各种难闻的气味。

清洗衣服(图片:Piqsels)
洗衣服时加2、3杯醋,防止霉菌也除臭(图片:Piqsels)

河野真希建议,在洗衣服时,可以在洗衣机里加2、3杯醋,不仅能防止霉菌、细菌生长,也有除臭功能;而且不用担心白醋的酸味并不会残留在衣服上,大家下次洗衣服时不妨试试看。

洗衣机藏污纳垢也是臭味来源,泡一晚醋水搞定

洗衣机用久了也累积衣物上脱落下的脏污,而且洗衣机较潮湿,也容易孳生各类杂菌。河野真希表示,据说洗衣机槽里的脏污可能会导致细菌在衣服上传播,并引起过敏;她建议,以200cc醋+20升的水这样的比例调制醋水,然后将适量醋水放在洗衣槽中一整夜,然后照常打开洗衣机,可有效清洁洗衣槽,不只能减少霉菌、细菌的孳生,也有助于防止洗好的衣服发出异味。

给砧板盖「醋棉被」防止杂菌孳生

与衣服在潮湿天气中容易孳生杂菌的原理一样,砧板在梅雨季里可能也会成为细菌、霉菌的温床。河野真希表示,用完砧板之后,可用沾上白醋的布擦拭,或用厨房用纸沾醋覆蓋砧板一段时间,可以达到清洁功效,并防止杂菌孳生。

砧板(图片:Piqsels)
砧板(图片:Piqsels)

「台湾好农部落格」做出更清楚的指示:将2大匙醋与200cc的温水混合,倒在铺好纸巾的砧板上,就像给砧板盖上「醋棉被」,盖15分钟;最后去掉湿纸巾、洒上盐巴,使用鬃刷在流动的清水下把砧板刷洗乾净。

中和力」派上用场,白醋是马桶除臭救星

马桶与其周遭容易累积尿中的阿摩尼亚,产生臭味,这时白醋里的酸性物质就能派上用场,可以中和并去除臭厕所里阿摩尼亚的刺鼻气味。此外,白醋的杀菌能力也可以防止细菌孳生,进一步防止臭味的产生。

「信义居家」在「今日新闻」里分享一个利用白醋做马桶内壁保养的方法:在保特瓶装入白醋,并在底部钻出小孔,然后底部朝下,放入马桶水箱内,这样一来,每次马桶冲水都能带走一些白醋冲洗马桶内壁,达到清洁与除臭的效果。

梅雨季易生霉菌,善用醋水喷雾让水槽光亮如新

河野真希建议,用1:2的比例混合醋与水,装入喷雾器里,就是一个很好用的醋水喷雾器,可把醋水喷洒在想清洁的事物上。

水槽、水龙头(图片:pixabay)
水槽、水龙头(图片:pixabay)

河野真希分享,在洗手槽的水龙头附近容易孳生霉菌,与水渍、肥皂垢等共同形成一大圈脏污,只要在水龙头及其周遭喷上醋水,用布擦拭之后很容易就能去除脏污,且金属制水龙头还会恢复光泽。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台