简体正體
ad image
曾经两次逃脱谋杀的目犍连,为何最后还是被乱石砸死呢?(图片:老挝一个修道院里的墙画/维基,CC BY-SA 3.0)局部
曾经两次逃脱谋杀的目犍连,为何最后还是被乱石砸死呢?(图片:老挝一个修道院里的墙画/维基,CC BY-SA 3.0)局部

释迦牟尼「神通第一」弟子躲过两次死劫,却躲不过第三次

【希望之声2020年5月20日】(编辑:吴永健)

目连救母

目犍连,简称为目连佛陀的十大弟子之一,有「神通第一」之名。在中国流传最广的版本是一则佛经故事中的目连救母

相传目犍连罗汉的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼。目连通过神通看到后十分伤心,就运用法力,将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为焰灰,目犍连大声向佛陀哭救。

释迦摩尼,佛陀(图片:pixabay)
释迦摩尼,佛陀(图片:pixabay)

世尊表示:目连虽已是神通第一,但个人的神通力不敌业力,因此必须依大福田力才能救拔。为此目犍连特别在洞穴外准备盥洗用品,等待结夏安居结束的修行罗汉使用盥洗,并于每年七月中以百味五果,置于盆中,供养十方僧人,以此般功德,其母方能济度。

目犍连依佛意行事,其母终得解脱。

人们不禁产生疑问,一个本事这么大的人,究竟为何他最后还是被乱石砸死呢?

目犍连往昔的罪业

佛经中提到,在佛陀时代有很多的外道,九十六种外道,其中有一个苦行外道,他们认为只要把神通第一目犍连除去,把他除掉,就可以打击佛陀的名声。所以他们就雇用杀手,包围精舍,想要找机会把尊者杀掉。结果两个月过去了,尊者都用神通把劫难都解掉,杀手都没有办法伤害他。

  

目犍连像,泰国宋卡府龙象山寺 (图片:维基共享资源/Photo Dharma,CC BY 2.0)
目犍连像,泰国宋卡府龙象山寺 (图片:维基共享资源/Photo Dharma,CC BY 2.0)

有一天,尊者入定观察之后,发现他还有一个过去的业还没有酬偿。他心里想,不能再用神通了,所以他就准备还这个债。这些杀手就用乱石把目犍连尊者压死。这消息一传到精舍里面来,比丘们都不能接受。大家想,尊者大力护持佛法的人,怎么会惨死呢,又是被杀手杀掉,感到非常地伤心跟不解。

  

佛陀就对他们说:「比丘们!你从这一世看目犍连尊者,过这样清净的生活,这么护持佛法,是不应该死于非命,不应该死得这么惨;但是如果你能够明白过去世的业因果报的话,你就知道他这一世死于乱石压死这样子的惨状,是跟他所造的业是相称的,一点都不违背的。」他把这个业因果报,告诉这些比丘。

  

目犍连前生他是一位年轻人,这个年轻人他有一对父母,眼睛都是瞎的,都看不到。但是这位年轻人非常地孝顺他的父母,亲自为他们磨米煮饭,料理所有家里一切的事务。

父母非常地心疼,就讲:「你这样子一天到晚一手包办里里外外的家事,我看你这样子会累坏了,我们就帮你娶一门媳妇好了。」这个少年一听就说不用,他说自己一个人可以,而且他发愿只要父母在,他就亲手为父母做这些事情。父母一看还是不行,觉得这样太辛苦了,坚持帮他娶了一个媳妇

  

结果这个媳妇一过门之后,每天跟这两位盲眼的父母亲同住的时候,越看越讨厌,生不起欢喜心来,所以非常不欢喜。

有一天,她就把米、饭粒、残渣弄得整个地板,桌上也通通是。等他先生回来一看:「唉!怎么会这样?」就问她怎么回事。她说就是这两位盲眼的老夫妇做的。她说他们每天什么事都不干,只会做这些事情,都是来让我每天忙不完,故意的。他儿子当然不相信啊,可是一天、两天、三天、四天...每天都这样讲,在耳边、在睡觉之前,叽叽喳喳一直讲,故意破坏他们父母跟儿子之间的亲情,一直离间他们。

  

到了有一天,这个儿子心里一时胡涂,就起了杀心。心里想:我知道了,该怎么做。因为太太跟他说:「我告诉你,我是不可能再跟这两位老人家一起住,不可能,不可能同住在一个屋檐下。」一直逼他的时候,他就想到一个办法,他说我知道怎么做。

  

有一天吃饱饭之后,他就告诉自己的父母亲,城里的一位亲戚要找你们,我带你们过去。就把马车准备好,两位老父老母上到马车上。马走到树林当中的时候,儿子就把缰绳交给他的爸爸,就跟他讲:「爸爸你把缰绳拿好,这附近有盗匪,常常有强盗出现,我下去察看一下。」他就走了,走了之后,他就假装盗匪的声音,大声吼叫。

父母一听,惊吓了,大声叫:「儿啊!你赶快逃,你还年轻,未来的日子还很长,不要管我们,你赶快逃!」这个儿子一面假装盗匪的声音,一面就搥打他的父母亲,一直搥打到他们两个人奄奄一息,等于是活活把他的父母亲打死。打死之后就丢在林中,自己一个人就回去了。

  

佛陀讲的这故事就告诉在座的比丘:「如果依目犍连尊者所造的这一桩杀父杀母的五逆罪,他是应该在地狱里面受几劫的苦,然后从地狱出来之后,这个报还没完,还要受一百世被人家搥打致死这样子的恶报。所以你现在看到了,虽然他这一生持戒清净,也护持佛法;但是死于非命的这个果报,跟他之前所造杀父杀母这个五逆罪,是相应的。」

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台