简体正體
ad image
如何挑选又甜又新鲜的西瓜(图片:Pexels)
如何挑选又甜又新鲜的西瓜(图片:Pexels)

夏天到了 如何挑选又甜又新鲜的西瓜?

【希望之声2020年5月20日】(本台记者穆珊综合报导)西瓜被人们称为“盛夏之王”,不仅清爽解渴,而且味道甘甜多汁,是盛夏的最佳水果之一。

由于西瓜这种味甘多汁的特点,西瓜能够迅速补充在夏季出汗而流失的水分。西瓜还有利尿的作用,能使体内多余的盐分排出来,减轻浮肿,特别是腿部浮肿。对长时间坐在电脑前而双腿麻木肿胀的人来说,有很好的去浮肿的效果。

西瓜是很多地方夏季的首选水果,但是挑选西瓜确实难住了很多人。笔者的一个朋友就是因为不会挑瓜而望瓜兴叹。今天我们与大家分享一些挑选西瓜的几个小技巧。

挑选好的西瓜主要靠一看,二摸,三听。

首先看瓜蒂,如果瓜蒂干枯,变黑,就表示瓜已经摘了很长时间了,已经不新鲜了。最好选瓜蒂比较粗壮的,青绿色的为最好。

瓜蒂粗壮呈绿色就是新鲜的瓜(图片:希望之声)
瓜蒂粗壮呈绿色就是新鲜的瓜(图片:希望之声)

其次要看瓜脐。通常瓜脐越小,瓜皮越薄,瓜也越甜。(图左)这样的瓜通常被瓜农称为母瓜。另外,瓜脐摸上去平平的,不刮手,就表示熟了。

瓜脐越小瓜越甜(图片:希望之声)
瓜脐越小瓜越甜(图片:希望之声)

瓜脐比较大的瓜被瓜农称为公瓜,这样的瓜就没有母瓜甜。(上图右)

第二要摸,如果瓜皮比较光滑,瓜皮也硬,就说明瓜比较新鲜。如果瓜皮外表摸上去比较软就不要买了,就是不新鲜了,放时间太久了。

第三就是听,用手拍瓜。一手托住瓜,用另外一只手拍,如果发出的是“砰砰”的声音,同时拍的声音能够传导到托瓜的手上,就说明是好瓜。

如果拍的时候,发出“铛铛”的声音,同时这个声音不能传递到托瓜的手上,声音只是停留在瓜皮上,就说明是生瓜。

如果拍的时候,发出“噗噗”的声音,听上去声音很闷,就表示瓜过熟了。

最后,西瓜并不全是绿色的,每个瓜上都有黄色的部分,黄色的部分是与地面接触的部分,如果黄色部分越小,绿色部分越多就表示越好,说明这样的瓜整体日照充足。

瓜的黄色部分小就好(图片:希望之声)
瓜的黄色部分小就好(图片:希望之声)

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台