简体正體
ad image
阿尔布奶奶一个人的旅程「征服非洲」。(图片:facebook@ myafricanconquest)
阿尔布奶奶一个人的旅程「征服非洲」。(图片:[email protected] myafricanconquest)

老奶奶80岁的生日礼物 :一个人去旅行 开车「征服非洲」

【希望之声2020年5月19日】(編譯:王安吉)人们对社会上八十多岁的女性有一种集体的想象力:她们在等待时间流逝的同时保持自己室内和室外的忙碌活动,比如编织、散步、阅读和烹饪等。但是,家住南非开普敦(Cape Town)的朱莉娅‧阿尔布(Julia Albu)恰巧与众不同。她决定送给自己80岁生日一份特别的礼物,挑战一个人开车旅行征服非洲,真是活出了奶奶的新高度。

一天早晨,阿尔布奶奶在听广播,讨论的话题转向当时的总统雅各布·祖玛(Jacob Zuma)和他在汽车中的奢华品味。奶奶听后很生气,立即把电话打过去: “我将要80岁了,而我的汽车特蕾西(Tracy)是20岁的丰田,但她依然跑得带劲。我们可以一起开心的开车去伦敦,所以祖玛需要所有这些新车的理由不在我的考虑范围之内。” 

阿尔布奶奶最初的玩笑,要开车去白金汉宫,以便自己和女王一起喝茶。没想到这个想法得到她的密友们和陌生人的积极支持。玩笑变成了现实?

2017年6月13日,阿尔布奶奶80岁生日当天,她驾驶著20年的老朋友--丰田征服者特雷西(Tracy the Toyota Conquest)上路了。从家乡独自开车一路向北,到达埃及首都开罗(Cairo),开启历经5个月的旅程,一个人的旅行,乐在其中。

阿尔布奶奶把打包好的行李都塞进她的爱车里,上面还贴着赞助商提供的彩色商标。除了随身衣物外,还带了一个帐篷、羽绒被、睡觉的担架、枕头、一个汤锅、平底锅和餐具,以及要给路边小朋友的饼乾、书籍和一盒笔。

老伴去世了,在她照顾生病的丈夫期间,感到心力交瘁:“那是一个令人筋疲力尽的过程。”抚养的4个孩子早已各自成家立业,如今已有9个孙子的阿尔布奶奶不甘心就这样等待人生的落幕:“我的天哪,真的没有多少生命了!现在是时候做我自己命运的主人,踏上一生一次的冒险更待何时?”

“我感觉自己的肩膀以上是36岁,但肩膀以下却是146岁,我希望年轻的部分能赢一次。” 这一次,阿尔布奶奶年轻的部分真的赢了。

阿尔布奶奶在旅途中的亮点包括参观尼罗河,与肯尼亚的马赛人互动,参观达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)海岸的顺治岛(Sunji Island),以及根据儿子的建议进行的乌干达计划外的旅行

在接受媒体采访时,阿尔布奶奶说:“我唯一感到不安全的经验:有一次在路程中我让一个人搭便车,但要经过下一个边境哨所时,边境警察把他从我的车里强制拉了出来。”经历那一场像电影里才有的情节,让她着实感到惊吓,“经过一阵大叫和尖叫,最后警察们解决这个问题了。”

阿尔布奶奶补充说,到达埃及边境后,她和7名埃及人一起在自助餐厅里睡了两个晚上。

阿尔布奶奶的旅行计划当然还包括欧洲,伦敦。后来她整理了自己旅途的照片和沿途的奇妙经验,出了一本旅游的书《征服非洲》(My African Conquest)。这也让阿尔布成为了著名的老奶奶,还到处去演讲和举办座谈会;也让很多人备受鼓舞,无论什么年龄,我们还是可以做很多事情,还是可以追寻自己未完成的梦想。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台