简体正體
ad image
看看你摸过之后是不是“黑手”?(示意图:授权图片/希望之声合成)
看看你摸过之后是不是“黑手”?(示意图:授权图片/希望之声合成)

做贼心虚:古人一个巧妙的“测谎仪”轻易找到盗贼

【中华典故系列】

【希望之声2020年5月20日】(编辑:吴永健)做了亏心事不免心中惴惴不安,很难掩盖细微的行为异常。中国古代也有类似“测谎仪”的装置。

话说宋朝的枢密直学士(正三品)陈述古任建州城知县时,有人丢了东西,后来抓到了一些人,但却弄不清哪个人是真正的盗贼

于是,陈述古骗他们说:“某某庙里有一口钟,能辨认盗贼,特别灵验。”

他派人把那口钟抬到官署后阁,祭祀起来,把这一群囚犯带到钟前,对他们说:“没有偷东西的人,摸这口钟,它不响,偷了东西的人一摸它,钟就会发出声响。”

陈述古亲自率领他的同僚,在钟前很恭敬地祈祷

祭祀完毕后,用帐子把钟围起来,并暗地里派人把墨汁涂在钟上,过了很久,钟涂好以后,带领被捕的犯人一个个让他们把手伸进帷帐里去摸钟,出来就查看他们的手,发现都有墨汁,只有一个人的手上没有墨汁

陈述古对这个人进行审讯,于是他才承认自己是盗贼

原来这个人是害怕钟响,没敢去摸钟。

做贼心虚”指出了“为盗者”一个致命弱点,一个人只要做了见不得人的事,总是不能够理直气壮。

参考资料:〔北宋〕沈括《梦溪笔谈》卷十三 权智

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台