简体正體
ad image
台湾总统蔡英文今(20)日宣誓就职,全球41国、92位政要透过影片表示祝贺。(中央社影片截图)
台湾总统蔡英文20日宣誓就职,全球41国92位政要表示祝贺。(中央社影片截图)

蔡英文今日宣誓就职 全球41国92位政要录影祝贺

【希望之声2020年5月19日】(本台记者高健雯综合报导)台湾总统蔡英文今日(20日)宣誓就职,展开第二任期,全球41国、92位政要纷纷透过影片表示祝贺。

据中央社报导,因应中共病毒(俗称武汉肺炎)疫情,蔡英文今次就职典礼没有邀请海外贵宾前往观礼,但据台湾外交部表示,各国政要纷纷透过影片表示祝贺,总计有41国、92人录制影片。

除了友邦史瓦帝尼国王,瓜地马拉、海地、宏都拉斯、马绍尔群岛、诺鲁、帛琉、贝里斯、圣克里斯多福及尼维斯、圣露西亚、圣文森及格瑞那丁、吐瓦鲁总统或总理,尼加拉瓜和巴拉圭副总统;其他友好国家包括德国、丹麦、捷克、斯洛伐克、英国等国会副议长,日本、印度、韩国、德国、法国、意大利、波兰、捷克、立陶宛、拉脱维亚、加拿大等友台议员,印尼、丹麦等前国家领导人纷表祝贺。

美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)和美国副国安顾问博明(Matthew Pottinger)、联邦参议院外交事务委员会主席里契(James Risch)等,也透过影片肯定台湾在蔡总统领导下继续落实民主,并对台湾援助美国和各国表达感谢。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天还提早发表声明祝贺,这是美国国务卿首次发表声明祝贺台湾总统就职,且蓬佩奥直接以「总统」称呼蔡英文,报导认为此举意义重大。

日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟今天在记者会上也对蔡总统就职表示祝贺,指出台湾对日本而言是「共享基本价值观、有紧密经济关系与人员往来的重要伙伴、是重要的友人。日本政府将基于与台湾维持非官方间的实务关系,更进一步深化日台之间的合作与交流。」菅义伟还再度感谢台湾各界人士在这次防疫中给予日本的支援,期盼今后能加强台日合作。

另外,日本首相安倍晋三的胞弟、众议员岸信夫、「日华议员恳谈会」会长古屋圭司、日本台湾交流协会会长大桥光夫也都事先透过录影带表达祝贺。

日本外务大臣茂木敏充昨天向内阁会议提出的2020年版外交蓝皮书中明记「台湾是日本极为重要的伙伴」,并首度记载「日本政府一贯支持台湾以观察员身分参与世界卫生大会。」据日本政府相关人士透露,这是因为安倍政府重视与台湾的关系。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台