简体正體
图为美国总统川普5月19日在白宫举办的一个食物供应链相关活动上讲话。(Evan Vucci/AP)
图为美国总统川普5月19日在白宫举办的一个食物供应链相关活动上讲话。(Evan Vucci/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

民调:与白宫态度相呼应 越来越多的美国人视中共为敌

【希望之声2020年5月20日】(本台记者張莉莉综合报导)一项最新民意调查显示,随着中共病毒武汉肺炎)在美国乃至全世界肆虐,越来越多的美国人在明白是中共隐瞒疫情导致这场全球灾难之后,将中共视为美国的敌人,而不再是盟友。这与白宫近日表现出对中共越来越强硬的态度相呼应。

根据该民调,自1月份以来,将中共视为美国的敌人的美国选民比例上升了11个百分点,增至31%;同时,将中共视为美国的朋友或盟友的选民比例则下降了9个百分点,达到23%。另外,认为中共对美国“不友好”但也不是“敌人”的选民比例仍保持在30%左右。

根据美国皮尤研究中心上个月的民调,自从中共病毒大流行以来,美国民众中反对中共的情绪日益高涨,对中共持反感态度的美国人比对中共持有好态度的美国人多出一倍,比例为66%比26%。

近期彭博社的一项民调也显示,78%的美国人愿意出更高的价钱购买“非中国产”的商品,其中有40%的美国人表示根本不会购买任何中国制造的商品。另外,有55%的美国人表示他们绝不相信中共会履行与美国的贸易协议,落实其购买更多美国产品的承诺。还有66%的美国人认为政府应该加强对中共的贸易限制,遏制与中共国之间的贸易。

所有这些民意调查结果都与川普总统近期对中共表现出越来越强硬的态度相呼应。5月19日(周二),川普总统在白宫内阁会议上表示,尽管美中贸易协议开始生效,但是该协议的意义已不再那么重大。总统也明确谈到,他对北京在处理疫情问题上的所作所为感到非常失望。

川普总统说:“这个协议曾令人非常振奋,他是美国有史以来达成的最大的(贸易)协议之一...但是,他们(中共)怎么能让瘟疫发生呢?”他进一步质问中共,为什么它在阻止病毒从武汉扩散到全中国的同时,却并不阻止其扩散到全球其它地区,包括美国?“为什么中共不让我们的专家进入(调查)?为什么它不让我们帮忙解决这个问题?我对它(中共)非常失望。”他还提到100个贸易协议也无法弥补中共对美国带来的损失。

另外,中共近日企图盗窃美国的疫苗研发成果,是另一个令白宫气愤的原因。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在5月17日接受ABC新闻采访时表示,中共在贸易协议中承诺不再窃取我们的知识产权,但现在它不仅造成了病毒全球大流行,仍在不遗余力地窃取美国的关键技术。

纳瓦罗说:“猜猜发生了什么?FBI刚刚警告,中共正在对美国知识产权进行黑客攻击,它们要盗窃我们的疫苗。”他认为,中共企图用盗窃的疫苗在全世界牟取暴利,从而挟持这个世界。

目前,川普政府已经开始考虑通过各种途径,让中共对掩盖疫情造成全球大流行的行为承担责任并得到惩罚。川普总统在5月14日接受《福克斯》电视节目采访时甚至表示,“我们可以切断与中共的整个关系。”这是历任美国总统对中共方面发出的最强硬表态了。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)近日也表示,美国一定会就这场疫情向中共追责。川普政府近日已经开始采取各种手段制裁中共,其中包括通知美国联邦退休储蓄投资委员会停止购买中共国公司的股票。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台