简体正體
ad image
西班牙小镇依岩壁而建。(图片:pixabay)
西班牙塞特尼尔小镇依岩壁而建。(图片:pixabay)

「穴居」暗无天日?西班牙小镇巨石压顶数百年之久

【希望之声2020年5月20日】(編譯:王安吉)西班牙安达卢西亚的塞特尼尔(Setenil de las Bodegas)小镇足足被巨大的岩石压了数百年之久,看上去像是一部文化冒险的奇幻电影中的场景。融于峡谷防护岩石中建造的房屋,看起来就像岩石落下时砸到房屋上的一瞬间,非常震撼。

然而在安达卢西亚,洞穴民居却是十分常见。相传古老的阿拉伯人有地下和洞穴居住的传统,这是一种弥补阿拉伯世界部分地区极端高温的策略,其在阿拉伯文化中已有数千年的历史。

大概从12世纪,这块地方就有人类居住,幸存者西班牙摩尔人继承了这一传统。小镇由于靠近非洲大陆板块,地质作用形成了十分适于穴居的山系。穴居价格低廉,方便居住,气温易于控制,冬暖夏凉,不易被烧毁且抗震。人们知道如何使用照明井或专用的光导管,并通过白墙饰面等技术来充分利用可用的光源,使得房屋看起来不那么“暗无天日”。令人眼花撩乱的白色房屋似乎是从岩石中冒出来的,有些房屋的屋顶是岩石屋顶,甚至还有橄榄树。

在这些巨大的岩石周围建造房屋似乎还是有些古怪,但这确实是那些了解如何最好的利用这一地势的人们做出的非常实际的决定。鉴于中世纪伊斯兰统治下的西班牙,持续著和北部基督教邻国之间不幸的敌对关系,地势在战略上略显重要。这座小镇顶端的12世纪的城堡被当代天主教编年史家称为“不可逾越、坚不可摧”,并阻止了基督徒进入格拉纳达(Granada )长达50年之久。

塞特尼尔小镇因为它的奇特壮观,吸引不少的游客前来游玩。特雷荷河(Rio Trejo)穿过小镇,镇上的主教堂(Church of la Encarnacion)和城堡(Nazari Castle)都值得参观,最具代表性的街道是Cuevas Del Sol和Calle Cuevas De La Sombra ,还有购物中心La Cueva Del Iberico。

走在小镇的街道上,仿佛走在了一片纯白的梦境之中。山顶上悬挂的绿植顺着岩壁滑落下来,好似房屋的窗帘,别有一番意境。

但有时走在街上看见挂在头顶上的大岩石,会让游客不知所措,感觉一不小心头顶的巨石就会从天而降,因此有人说这里是世界上最危险的小镇。

不过无论是民宿或者是美食,小镇都能给游客带来不同的体验。这里的烘培食品和香肠非常有名,而且一些餐厅酒吧特意保留了扭曲和凸凹的墙壁,让游客体验当地的“半穴居”生活。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台