简体正體
图为美国参议院国土安全和政府事务委员会主席约翰逊(Ron Johnson)。(林乐予/大纪元)
图为美国参议院国土安全和政府事务委员会主席约翰逊(Ron Johnson)。(林乐予/大纪元)

【希望之声2020年5月20日】(本台记者張莉莉综合报导)5月20日(周三),美国联邦参议院国土安全和政府事务委员会正式向与前副总统拜登(Joe Biden)之子亨特(Hunter Biden)关系密切的蓝星战略公司发出传票,这意味着针对拜登家族涉嫌利用职权在海外牟利的调查进入了实质性的阶段。

周三,国土安全和政府事务委员会就是否传唤蓝星战略公司进行了投票,结果以8票赞成,6票反对通过了传唤令。这一结果完全以党派划线,即共和党人全部赞成传唤蓝星,而民主党人全部持反对态度。

该委员会主席约翰逊(Ron Johnson)表示,蓝星战略公司一直不肯配合参议院的调查工作。而蓝星公司拒不承认,并狡辩说他们一直有意愿配合调查。

国土安全和政府事务委员会发言人阿尔滕堡(Austin Altenburg)反驳说,蓝星战略一直拒绝让该委员会的工作人员同其律师交谈,令整个调查进程拖延了5个多月之久,直到上个星期,该公司才同意接受调查。

阿尔滕堡还谈到,“蓝星战略公司利用其在奥巴马政府内部的关系,试图替其客户、腐败的布里斯玛公司掩盖真相,进而影响美国的政府机构。美国民众应该知道实情。”

资料显示,蓝星战略公司是一家总部设在美国的、由民主党人掌控的资讯公司。蓝星曾经与亨特之前担任董事的乌克兰布里斯玛(Burisma)能源公司有过合作关系。在蓝星与布里斯玛合作期间,恰好是亨特在布里斯玛担任董事的时间段,因此该公司很清楚亨特在布里斯玛任职的情况。

参议院对蓝星的调查可追溯到2013年1月1日,蓝星将提供该公司与布里斯玛之间的工作记录。

据报导,亨特于2014年4月加入布里斯玛董事会,2019年离开该公司,这期间拜登担任美国副总统,专门负责奥巴马政府的乌克兰政策事务。

2019年7月25日,美国总统川普在与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通话时提到了美国政客在乌克兰的腐败案。此后,美国民主党人操纵国会,反打一耙,展开了针对川普总统的“弹劾调查”。

联邦参议员司考特(Rick Scott)说:“我们需要弄清楚拜登家族与布里斯玛公司之间关系的真相。传唤蓝星公司能帮助参议院了解事情的全貌。”

司考特还谈到,目前拜登正在竞选美国总统,因此美国民众有权知道他在担任美国副总统时期的所作所为,“他的儿子曾每月从乌克兰能源公司收取3万至8万美元的酬劳,而他却利用美国政府的权力强迫外国执法机构停止调查其儿子供职的公司。”

据美国公共广播电台(NPR)报导,目前参议院正针对前奥巴马政府高层启动两项重大调查,其中一项是针对亨特在布里斯玛工作的调查;另一项就是2016年前FBI高层非法监控川普竞选团队的调查。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台