简体正體
ad image
AP-Trump-Impeachment-7
国务卿蓬佩奥在位于华盛顿的美国国务院举行的记者会上讲话。(2020年5月20日)(AP)
中共病毒肺炎疫情专题

蓬佩奥:中共比病毒更具挑战 其「贡献」比造成的损失微不足道

【希望之声2020年5月20日】(本台记者季云综合编译)5月20日(周三),在中华民国总统就职当天,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在记者例会上用了大部分时间谈论中共中共病毒(又称新冠病毒)和台湾问题。蓬佩奥再次表示,中共是残暴、独裁的政权,民主世界曾试图影响中共,让其变得更自由但没有成功。在中共病毒肆虐之时,媒体失焦,没有关注比疫情更俱挑战性的中共,而疫情加速了人们认清共产中国。

蓬佩奥说,首先,媒体失焦,大家都关注中共病毒疫情,而忽略了宏观概念,中国共产党带来的挑战。事实是:「中国从1949年以来,一直被残暴的独裁政府统治。」

「几十年来,我们以为,通过贸易、科技和外交的交流以及让他们以发展中国家的身份加入世贸组织(WTO),这个政府可以变得更像我们。但是没有。 我们极大地低估了中共政府意识形态上和政治上敌视自由世界的程度。整个世界面对事实,正在觉醒中」。

「这是中国共产党选择的结果,是该政权性质影响的。而该政权的性质并不新鲜。」

其次,蓬佩奥说,从宏观讲,「中共对在武汉爆发的疫情的应对,加速了我们对共产中国的现实的理解。」「中共选择销毁病毒活体样本,而不是请我们与他们分享或请我们帮助保护。」

同时,「人民解放军在南中国海宣示了更多的能力,弄沉了越南的渔船、威胁马来西亚能源勘探,还单方宣布禁渔令。美国谴责这些非法行动。」中共还选择以经济报复威胁澳大利亚,仅仅因为澳大利亚要求对中共病毒的起源进行独立调查。

「我们与澳大利亚和120多个响应美国号召、要求独立调查的国家站在一起。 」蓬佩奥说。

蓬佩奥说,中共还选择向世界卫生组织施压,把台湾排除在本周的世界健康大会之外。大家都知道谭德赛博士一向与中共关系密切,这很令人困扰。

「习主席本周宣称,中国行动『开放、透明且负责任』。 ...从武汉中心医院的医生第一次试图分享病毒信息至今已有142天 。中共政府至今仍然拒绝调查人员进入有关设施,仍然扣留病毒样本,仍然审查中国国内的疫情的讨论。」「如果中共希望展示真正的开放、透明,就应该举办记者会,...让记者们问任何想问的问题。」

蓬佩奥说,第三,与中共病毒给人类造成的损失相比,中共的贡献微不足道。疫情在美国造成近9万人死亡,3600万人失业。疫情在全世界导致30万人死亡。约相当于9万亿美元的损失。美国已经为国际社会提供大约100亿美元的各类物资援助,相比较中共仅许诺提供20亿美元。「我等着看他们履行承诺。」

蓬佩奥还再次向「蔡(英文)总统」表示祝贺。并称赞台湾的民主已经成熟,成为世界的典范。

蓬佩奥还谈到对香港「高度自治」的评估还「待定」。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台