简体正體
ad image

现代小麦的问题

小麦。(Photo AC)
每日餐桌 - 33 / 1047

现代小麦的问题

【希望之声2020年5月20日】(主持人:唐韵)节目时长:5分

◇ 节目提要

鲍勃·奎因出生于蒙大拿州,父辈四代务农。他自幼便对科学产生兴趣,70年代在加州大学戴维斯分校取得了植物生物化学(plant biochemistry)的博士学位后,却返乡务农,  致力于有机谷物的种植和远古品种(来自古埃及)的小麦。很多人吃了这种小麦就不会有国民问题

一粒小麦主要由麦麸麦胚、和胚乳三个部分组成。麦麸中含有较多粗纤维,麦麸麦胚中含有大量的维生素抗氧化剂,麦粒中的热量基本都储存在胚乳中。19世纪,钢辊磨机的出现实现了麦麸麦胚胚乳部分的脱离,但因为无法剔除β-胡萝卜素,这个时期的面粉还有些黄色,也不易保存。直到后期,食品加工商发现了去除胡萝卜素的方法,就有了今天我们食用的精细纯白,可以储存长时间的面粉。  在鲍勃看来,越来越多的麸质过敏问题在于现代育种对小麦内营养成分的改变。

可见,引起当代社会麸质危机的,不仅仅是个人的饮食习惯。时髦的无麸质饮食法也许能解决麸质过敏人群的短期需求。但是,当代工业化食物体系对于高产量和高利润的追逐,对于人体健康和物种多样性的忽视,对于自然复杂性的缺乏尊重,是否会制造出新的致敏食物?人类禁忌食物的清单会不会越来越长,直到食无可食?

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >