简体正體
ad image
日产汽车前董事长戈恩(图:AP)
日产汽车前董事长戈恩(图:AP)

助nissan前董事长逃亡 前特种部队军人遭美方逮捕

【希望之声2020年5月21日】(本台记者宋月综合报导)日产汽车(nissan)前董事长戈恩(Carlos Ghosn)去年底逃离日本,以躲避涉嫌财务不当行为的司法审判。美国司法部法警局5月20日在马萨诸塞州哈佛市逮捕了两名帮助戈恩逃离的男子,其中一人是退役特种部队军人。

59岁的美国陆军绿扁帽特种部队前成员麦可.泰勒(Michael Taylor),以及他27岁的儿子彼得.泰勒(Peter Taylor)被日本当局指控,去年12月29日协助戈恩偷渡至黎巴嫩,美国司法部法警局(U.S. Marshals Service)应日方要求,已将两人逮捕。

戈恩在日本遭控低报所得、背信和侵吞日产汽车公司资金,但他在交保待审期间,顺利偷渡逃回儿时的故乡黎巴嫩,以躲避接下来的司法审判。

日方今年1月针对戈恩偷渡案发出了3张逮捕令,包括泰勒父子和另一位名为扎耶克(George-Antoine Zayek)的男子。

根据检方指控,彼得.泰勒在戈恩逃亡前一天抵达日本,麦可.泰勒和扎耶克则在当天抵达,带着似乎是装置音乐设备的大型黑箱子。3人与戈恩会面后,戈恩与麦可、扎耶克进入一家饭店房间并藏身在其中一个黑箱中,这些箱子被运到机场,接着送上私人飞机飞往土耳其伊斯坦堡。两天后,戈恩出现在黎巴嫩。

本月,土耳其检方准备起诉4名机师在内的7人,罪名是帮助戈恩经由伊斯坦堡逃往黎巴嫩贝鲁特。

戈恩当时以人们意想不到的方式成功潜逃,引发外界关注和好奇,这次美方逮捕前特种部队军人,或许给出了一个合理的解释。

责任编辑:蔡红

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台