简体正體
ad image
西门隧道(West Gate Tunnel)
西门隧道(West Gate Tunnel)中国国务院直属管理中央企业旗下子公司在澳洲维州的基础建设工程。(图:美联社)

维州与北京私签「一带一路」举债抗疫 澳洲朝野严厉抨击

【希望之声2020年5月21日】(本台记者斐珍综合报导)澳洲唯一加入中共「一带一路」投资计划的维多利亚州政府,由于近期未能公开交代试图向北京举债抗疫的详情,加之维州财政厅长最近还发表亲中言论,引来澳洲朝野上下极度不满,直指维州政府在参与「一带一路」计划后进而把维州也「出卖」给中国。

据报导,维州政府在2018年11月绕过联邦监管机构,擅自和中共政府签署「一带一路」谅解备忘录后,2019年10月,州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)与中国签署了共同推进「一带一路」建设的框架协议。随着双方合作谈判进入最后阶段,维州与中共的关系再度成为澳洲舆论关注的焦点。

丹尼尔·安德鲁斯州长与北京私签协议,除了让澳洲总理莫里森和内政部长达顿等联邦政府官员都「大吃一惊」外,也引来了维州民众与政要的严厉批评。

「澳洲人报」(The Australian)20日报导,维州交通厅长艾蓝(Jacinta Allan)在维州议会的「议会帐目及评估委员会」(Parliamentary Accounts and Estimates Committee)接受质询时回避问题,未向公众交代维州政府是否希望透过「一带一路」计划向中共借款245亿澳元(约新台币4828亿元)用以对抗疫情。

另外,议会帐目及评估委员会质询时聚焦在中共国务院直属管理中央企业旗下子公司在维州的基础建设工程,尤其是中国交通建设集团(中国交建)子公司「乔恩荷兰集团」(John Holland)参与的西门隧道(West Gate Tunnel)和墨尔本地下轨道(Melbourne Metro Rail Tunnel)建设计划的超支问题。

除了艾蓝外,引起争议的还有维州财政厅长巴拉斯(Tim Pallas)。澳大利亚联合新闻社(AAP)消息指出,巴拉斯发表亲中言论,指中国禁止牛肉进口是由于澳洲联邦政府「中伤」(vilified)北京政府所导致。

墨尔本「时代报」(The Age)及「雪梨晨驱报」(Sydney Morning Herald)19日的报导中提到,在中方向澳洲课征80%大麦关税后, 巴拉斯还宣称自己「并不欣赏」澳洲联邦政府面对中共的处理方式。另外,前澳洲工党领导人肖顿(Bill Shorten)虽然并未直接针对维州政府提出批评,但他也表示要支持澳洲捍卫自己的主权。

「澳洲人报」今天报导,安德鲁斯与中共去年10月签署共同推进「一带一路」建设框架协议,预定在今年年中要完成有关重大投资细节的条约,目前双方已进入谈判的最后阶段。因此为了确保维州政府与北京能够彼此顺利签订合约,巴拉斯便刻意配合中共发表批评联邦政府言论,亲中的立场与动机非常明显。

据news.com.au昨天(20日)报导指出,澳洲执政联盟阵营的国家党藉联邦参议员卡纳凡(Matt Canavan)批评安德鲁斯所领导的维州政府「已将维州的操守和自主权出卖了」。

另一位执政联盟阵营的自由党藉参议员派特森(James Paterson)则指巴拉斯是在「复述外国的政治宣传」,损害澳洲的利益。

来自维州的工党参议员、参议院外交事务国防及贸易委员会(Senate Foreign Affairs Defence and Trade References Committee)主席季钦(Kimberley Kitching)19日受访时表示,维州政府本来就不应该签订「一带一路」协议,不应该干涉属于联邦政府职责范围的外交和贸易事务。

季钦还说,「就算要批评,也应该批评犯错的中共政府,而不是受害的澳洲政府。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台