简体正體
ad image
中共两会政协首场记者会现场(推特图片)
中共两会政协首场记者会现场(推特图片)

两会首场记者会火药味浓 记者发问:很多国家对中共愤怒

【希望之声2020年5月21日】(本台记者宋月综合报导)中共两会21日下午在北京召开。前一天全国政协的记者会上,出于防疫记者人数大缩水,境外媒体仅允许部分驻京记者参加,即便能到「现场」提问的记者,也只是透过视讯与官员互动。不过提问火药味浓,记者在会上质疑,中共应对疫情存在不足。

新唐人报导,在首场记者会中,有记者猛攻中共当局隐瞒疫情,以及经济严重下行美中关系恶化等尖锐问题。

路透社记者发问:「冠状病毒扩散到全球,很多国家的人都对中国(政府)感到愤怒,因为他们认为病毒来自这里。中共当局积极宣传它对其他国家的援助,部分医疗物资品质却被证明很差,有一些人对此感到愤怒。你怎么评论?」

彭博社记者问:「这场全球疫情的结果之一,是反全球化的情绪增长。现在很多国家想要自己生产产品,过去他们都是进口,因为他们面临短缺,那可能会导致更多工厂离开中国,甚至可能会导致美国与中国脱钩。我想知道,这将对中国造成什么影响?中国又会如何应对?」

即使是中共宣传部主办、国务院新闻办公室代管的中国日报,记者也指出当局应对疫情的短板:「此次新冠肺炎疫情暴露了我国在应对重大突发公共卫生事件上,还存在一些短版和不足,那么请问政协在加强国家卫生应急管理体系建设方面,有哪些建议?还将开展哪些工作?」

整场记者会全由大会新闻发言人郭卫民来做答复。他坦承,疫情爆发暴露出中共在重大疫情防控体系,和公共卫生应急管理体系建设方面存在短板和不足。但他又辩称「所谓中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延的说法是毫无道理的」、「(中美)脱钩不是一张好药方」。

郭卫民也承认,中国今年一季度宏观经济指标出现了明显下滑,经济下行压力增大,当前国际疫情持续蔓延,中国经济社会发展面临新的困难和挑战。

这次两会,正值中共病毒疫情持续蔓延,近40国向中共发起追责和索赔的敏感时刻。

两会前的5月18-19日世卫大会期间,全球116个国家支持对疫情起源和大流行问题进行独立调查,其中包括中共的盟友俄罗斯和中共大撒币的非洲联盟的所有国家。

美国总统川普拒绝出席开幕致辞,并发公开信给谭德塞,历数其与中共勾结隐瞒疫情的14宗罪,限世卫30天内查病毒起源。

《世界日报》社论称:这次两会与往年的最大不同是,北京内外处处是硬伤,因疫情引发的国际压力和风险前所未有,北京能否拿出有效对策应对危机,值得怀疑。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台