简体正體
ad image
港星关聪
曾在经典港剧《楚留香》饰演「无花和尚」的66岁港星关聪。(合成图片)

《楚留香》港星关聪街头摆摊 淡看人生是“放下”

【希望之声2020年5月21日】(本台记者安娜综合报导)曾在经典港剧楚留香》饰演「无花和尚」的66岁港星关聪,21日被媒体报导隐身台北街头摆摊,曾经与郑少秋演对手戏,红极一时,又曾经退出演艺圈做生意却陷欺诈案入狱的他淡然表示,人生就是要放下。

《镜周刊》报导,关聪这几年在网路销售XO酱,半年前才走上街头叫卖兼宣传,他受访时透露一天摆摊4小时,最高纪录一天能进帐1万多元,靠着口碑相传,一个月销售额曾冲破20万元。

他表示:「做人就是要放下,放下就自然了。」

关聪的父亲是已经离世的香港资深甘草艺人关海山,曾以电影《五亿探长雷洛传》获金马奖最佳男配角,一生四次婚姻,膝下有4女3子,关聪是他与第二任妻子的小孩。 关聪1983年自香港来台发展,关聪在TVB十年间出演了将近80部电视剧,他还涉足超过30部的电影。在从艺这么多年来,关聪最为人所熟知的作品为《楚留香》中的无花和尚一角。

1996年退出娱乐圈从商,80年代初期到台湾发展,后在台湾定居,曾因经商失败被控欺诈而入狱。直到2007年才重新复出,客串偶像剧《恶作剧2吻》。

这些年来关聪一直长居在台北,早期开过港式茶餐厅,后来又改行做珠宝进出口生意,经济不景气的时候还开班授课教功夫,如今则是全力打造自己研发的XO酱。 

关聪当年在《楚留香》饰演俊秀的无花和尚,与郑少秋演对手戏。而他自己32年前也是皈依佛门,法号「禅道」。 2006年父亲关海山离世,关海山一家四房人为争产闹得不可开交的时候,关聪既没有参与到争产其中,也没有表态。但关海山在香港成立公益基金会,信托基金约港币3亿元(约新台币11亿5千万元),有此当靠山,关聪应该没有经济之忧。

经历过人生大起大落的关聪,开过餐厅、珠宝店,最后都失败收场,关聪不讳言人生遇过多次挫折,曾一度因失败而心情忧郁,离群索居长达一年多,越来越忧郁;后来他跟着朋友一起到荣民之家做公益,唱歌、打拳娱乐老人家,才慢慢走出阴霾。回首人生,他说:「人一定要经过很多风浪,才能成熟。像我们做事业,突然赚了很多钱,或突然一个不如意,又往下沉,从当中能体会出人生的无常。」

今年66岁的关聪,至今未婚。他笑称可能是演了无花和尚,因此造就他一路当和尚至今,人生只要有伴,即可快快乐乐过一生。是否受父亲关海山四段婚姻的影响?他说:「对啊,影响很大。我父母亲离婚、哥哥离婚、姐姐也离婚,我觉得我好危险。」他自曝生性喜欢自由,不爱让人管,只要有钱与健康,就能轻松过活。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台