简体正體
ad image
李克强在2018中共人大会议上作政府工作报告(美联社图片)
李克强在2018中共人大会议上作政府工作报告(美联社图片)

李克强政府工作报告险些难产? 传中南海内部吵翻天

【希望之声2020年5月21日】(本台记者楚云珒综合报导)中共“两会”与台湾总统就职典礼先后举行,今后两岸关系将如何发展引发国际瞩目,中共当局面对国际形势“压力山大”。据海外中文媒体20日披露,中共“两会”上即将发表的《政府工作报告》险些难产,因为疫情原因,中共当局难以定出GDP增长目标,又恰逢蔡英文总统发表就职演说,工作报告一再修改,最后是在蔡英文演讲完毕才勉强定稿。

据海外中文媒体20日披露的消息指,中共国务院总理李克强将在今年人大会议中发表《政府工作报告》,不过因中南海内部存在不同声音,导致报告一再修改,险些难产。

报导称,报告最后一个版本是在看完蔡英文演说之后才定案。报导援引知情人士称,中南海核心智囊和御用团队在完成了习近平在世卫大会的视频演讲任务后,密切关注蔡英文总统的一举一动,一言一行。在蔡英文就职演说结束后,中南海才修改出最后版本。

据悉,李克强是“无奈”地接受这个折中版的《政府工作报告》。但该版本是否真是“最终版”,可能要等李克强走上开幕式后,才算真正定稿。

经济是个难题

中共两会的《政府工作报告》一般先要总结过去一年,然后规划未来一年。有分析指,今年形势不好,中共当局既难以定出GDP增长目标,也不好总结去年的“大好形势”。

根据以往的经验,中共当局通常在“两会”上提出社会经济发展目标,并经过人大审议通过。因为“两会”延期,官方尚未发布今年中国的GDP增长目标。

今年是中共当局提出的全面建成小康社会和完成十三五规划的收官之年。全面建成小康社会的指标是到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。一般认为,完成小康社会的翻番指标,需在收官年实现6%左右的经济增速。

不过中共病毒疫情已经让这一目标遥不可及。中共国家统计局今年4月公布的数字宣称,中国第一季度国内生产总值同比下降6.8%,创下自1992年有记录以来最低数值,同时也是首次出现季度增速为负值。在一季度同比收缩6.8%的情况下,要达到6%的年增长幅度,需要在下半年维持10%的季度增幅。在全球经济受到疫情重创的同时,中共想要下半年维持10%的增幅基本是天方夜谭。国际货币基金组织(IMF)在修正后的全球展望报告中预测中国经济2020年将有1.2%的增幅。

美国之音及自由亚洲电台援引的分析认为,今年中共可能不会用传统手法公布2020经济成长目标

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青对自由亚洲表示,“估计今年‘两会’不会提出具体的GDP目标,只是会说要做更多的公共服务,甚至把全民脱贫都拿出来,所为粉饰太平的政绩。”

他认为:“今年的GDP不会像过去那么好看,同时没有办法通过修改数据做得好看。我预测过中国今年的GDP是负增长16%,无论中国政府运用多大的购买了,数字不会比这个好,所以现在就说GDP不是测量一个经济体是否繁荣的指标了。”

李恒青还提到,鉴于中国政府一直觉得国内生产总值数字靓丽,就有执政合法性,所以这个数字一直是政府追求的重要指标,导致过去四十多年里,不管中国经济实际上出现多少波动,国内生产总值数据总是稳固上涨。

不过也有消息称,当局仍可能提出今年具体的GDP目标。路透社援引不愿具名的前中共政府官员的话说,今年也可能会把GDP增长目标定为5%。他说,提出增长目标的好处是坚定信心,指明政策方向,有利于市场预期管理。

美国之音援引彼得森国际经济研究所的中国经济问题专家尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)认为,即使是5%的全年增长目标,仍是不可能的。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台