简体正體
ad image
头盔店面被挤爆(视频截图)
头盔店面被挤爆(视频截图)

火爆!大陆推“一盔一带”新规 全民高价抢头盔(视频)

【希望之声2020年5月21日】(本台记者岳文骁综合报导)继一度强制防疫戴口罩,中共交通管理部门又出新规,自6月1日起开展所谓“一盔一带”防护行动,要求骑乘摩托车电动自行车的民众必须戴安全帽,违者将开罚。中国随即出现全民抢头盔潮,头盔价格竟飙涨10倍。网民热议,这又是割韭菜的动作!

中共公安部宣布,从6月1日起,中国全境落实“一盔一带”安全守护行动,公安交管部门将加强执法,纠察机车、电动自行车骑乘者不配戴头盔以及汽车驾乘者不使用安全带行为。要求对违规驾驶者与乘客进行劝导与开罚,以提高民众驾驶电动车、汽车时,头盔配戴率和安全带使用率。

据悉,目前中国各地已对新规订定不同规范。其中江苏、浙江两省在15日颁布,电动自行车驾驶人和乘坐人应当佩戴头盔,否则将处警告,最高罚款人民币50元。河南省则是6月1日起实施。东莞目前是倡导阶段。

中国各地则掀起头盔抢购潮,头盔市场需求短期内爆发,价格也因此水涨船高。甚至涨了10倍。

根据中国网购平台数据显示,一般头盔售价为人民币20元,但近日头盔价格被哄抬至人民币120元至200元。

有网购平台在3天内就将头盔价格调涨6倍。在淘宝平台上,众商家库存已经告急或无货,有部分商家开始限购。

有推特网友发视频说,这两天中共出台电动车新规,导致安全帽全国脱销,价格一日三涨,朋友圈到处都是在卖安全帽,生意异常火爆!

还有网友发视频称:这么多人抢购头盔,比抢购口罩还要疯狂口罩熔喷布之后又一个风口:“头盔”!

在大陆网购平台输入“安全帽”或“头盔”关键词按照销量排名,排在第一位的售价为人民币118.8元的安全帽,显示已经有12万人收货,月销量更是超过25万件。

不过,由于人力不足,面对突然爆发的头盔需求,一些头盔业者却不敢再接单。头盔商飞翔摩配有限公司负责人胡林旭对媒体表示,“我们已经不敢接单了,接了也完不成”。据悉该公司在短短3至4天的时间,接到的订单已经排到了6月底。为因应此波需求,胡林旭表示,已经在安排新增产线并新招工人这些事了。

公开数据显示,中国的电动自行车全社会的保有量高达2.5亿辆,是国民交通工具,随着“一盔一带”政策实施,按照当前头盔均价百元计算,仅头盔的市场规模就达人民币200亿元,相当于一座有待开发的富矿。

对中共出台“一盔一带”新规,不少民众质疑当局借疫情重挫经济之机捞钱生财。而且有些头盔外型不好看,用手一压还会变形,现在想购买还只能预订,安全性也令人疑虑。有民众回应:“夏季十分炎热让市民戴个不透气的头盔严重危害人民的身体健康和自由!!并且中共对贩卖头盔的商贩不进行价格管控,头盔的价格已经涨到老百姓买不起的价格了!”

网友说:

“巧立名目搜刮民财,到处在抓不戴头盔的电动车。”

“这一折腾,又能收割不少GDP。”

“无非就为了多罚款找理由。”

“每出台一项法例,都是割韭菜的依据。”

“上联:上半年口罩 下联:下半年头盔! 横批:劈头盖脸(转)”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台