简体正體
ad image
肺部(图片:pixabay)
肺不好的人,这2处凸起,若没有,肺部还算健康(图片:pixabay)

肺不好的人,这2处凸起,若没有,肺部还算健康

【希望之声2020年5月22日】(编辑:郭强)《黄帝内经》讲到,肺者,相傅之官,治节出焉。意思很明显,说的是人们的肺部,像是一个宰相,维系着身体平衡,呵护着身体健康。如果肺部出现了问题,对身体的损伤,是很大的。

肺部(图片:pixabay)
肺部(图片:pixabay)

所以,我们日常,要留意身体发出的信号,预防肺部疾病

肺不好的人,身体会有“2处凸起”

1、淋巴凸起

颈部淋巴出现肿大,甚至凸起的时候,就要注意了,可能是肺部受损。尤其是长期抽烟的人,平时可以按压一下颈部,看是否坚硬。一旦发现异常情况,最好检查一下肺部健康。

颈部(图片:pixabay)
当颈部淋巴出现肿大时可能是肺部受损(图片:pixabay)

2、皮下凸起

皮下凸起,就是我们所知道的,皮下结节。是在体表皮肤下,形成疙瘩状的凸起。这样的“凸起”,可能不会疼痛,所以容易被忽视。所以,日常有必要注意一下。

肺不好的人,身体还会有“3处发黑”

1、印堂发黑

我们总能看到影视剧里说一个人“印堂发黑”,要走霉运了。实际上,印堂发黑,很有可能是肺气虚弱,或是肾气虚弱导致。如果印堂的气色暗淡,有发黑的迹象,最好多注意一下肺部的健康。

2、鼻头发黑

中医讲,肺,开窍于鼻。所以说,肺部的健康,也可以从鼻子显现出来。肺部健康,鼻头的皮肤通常是微微红润,有光泽的;肺部受损,毒素会堆积;当毒素超过自身代谢范围,不能及时排出,就会表现在鼻子上,导致鼻头发黑

指甲(图片:Piqsels)
指甲(图片:Piqsels)

3、指甲发黑

手指,同样是肺脏疾病的反射点。在临床上,很多肺部有问题,甚至肺部发生“病变”的人群,都会出现指甲发黑,粗大等现象。这种指甲,又粗又厚,还会有黑斑,竖纹等。尤其是长期吸烟的人,出现类似症状,最好检查一下肺CT。

肺部最怕“三气”,想要肺好,尽量远离!

1、油烟气

众所周知,苯并芘,是在高温油烟中,释放出的一种强致癌物。长期接触这种成分,会导致肺部严重受损。因此,在日常炒菜做饭的时候,应尽量选择高品质的吸油烟机,这样能减少吸入更多的油烟气。

生气(图片:pixabay)
气(图片:pixabay)

2、怒气

人,在过度悲伤,怒气冲冲的时候,会产生不良的激素,不仅伤肺,也很伤身。而人在开怀大笑的时候,则会有助于肺部的健康。因此,我们要保持乐观的心态,学会调节不良情绪。笑,能使人更美丽,更健康哦!

3、烟草气

吸烟有害健康,我想,这点毋庸置疑。烟草气,熏出来的肺部,比比皆是。长期吸烟的人,烟草中的有害物质,不仅会损伤肺部,还会血管健康。因此,少抽烟,如果戒不了,尽量减少一些,也是对自己的身体负责。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台