简体正體
ad image
阿婆最终的获救关键,看来就是放了鞭炮。(示意图:pixabay)
阿婆最终的获救关键,看来就是放了鞭炮。(示意图:pixabay)

太离奇 被魔神仔牵走? 张阿婆不见踪影 获救关键竟是这个

【希望之声2020年5月21日】(编译:李昭希)台湾的乡野奇谈中,魔神仔是一种精怪,它潜伏于山林之中,有迷惑人心的能力。虽然现在已经是科学时代,魔神仔仍频频把人牵走,上个月底在台湾花莲山区又发生一起魔神仔牵走阿婆的事件。

花莲县警察局玉里分局表示,张姓阿婆家属等不到她回家,焦急地到处寻人,在山区工寮发现阿婆骑乘的机车,在中沟山区找到头巾、拐杖,却找不到年迈的老母亲,担心发生意外,4月30日晚间向警方报案,请求协寻。

张阿婆失踪3天,在“女鬼瀑布”旁被找到,身体无大碍。(图片:花莲县警察局提供/中央社记者李先凤)
张阿婆失踪3天,在“女鬼瀑布”旁被找到,身体无大碍。(图片:花莲县警察局提供/中央社记者李先凤)

有约30人组成搜救队连夜上山地毯式搜寻了4个小时,没找到人。当地耆老说,可能被“精怪”带走,建议放鞭炮驱魔。隔天清晨6时在中沟山底下放鞭炮,不久竟然真的在“女鬼瀑布”旁的平台找到了张阿婆

搜救队人员对此相当疑惑,前一晚在平台附近寻找绕了数次,平台离工寮仅不足100公尺,前一天夜间动用近30名人力,花费4个小时,却怎么也找不到人。

家属表示,母亲获救非常高兴也很感谢大家。听闻民间传说,山区精怪会带走年长女性,只要放鞭炮就会找到人。这一次自己家人失踪,在无计可施的情况下,抱着宁可信其有,不可信其无的心理燃放了鞭炮,没想到还真的幸运地寻获老母亲。

这件事离奇的地方在于,第一,该山区阿婆熟悉之处,不太可能迷路。第二,阿婆平日主要以机车代步,而独自走三公里山路到女鬼瀑布旁,是有很大困难的。第三,阿婆被困在山区三天,但身体无大碍。种种巧合让搜救队员啧啧称奇。

合并以上三点,加上阿婆是在山区失踪,而且点燃鞭炮后找到了人,这可以说是一个魔神仔把人牵走的典型案例。而阿婆最终的获救关键,看来就是放了鞭炮

鞭炮台湾民间有两个重要意义,一是鞭炮代表神明到来,二是鞭炮有除煞避邪的功用。神明出巡时都会放鞭炮。这个事件也说明放鞭炮真起大作用。

据许多见过魔神仔或曾被魔神仔牵走的当事人的描述,魔神仔是一种矮小、喜欢捉弄人、拥有些许神秘力量的生物,长的类似欧洲的传说生物哥布林。但至今还没有人拍下魔神仔的照片,或实际捕捉到魔神仔,所以对魔神仔的外表尚无定论。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台