简体正體
ad image
一颗小行星正向地球飞奔
2020年第二大小行星与地球擦肩而过 未来的轨道可能会与地球更近(示意图Indiatimes/youtube截图)

2020年第二大小行星与地球擦肩而过 未来的轨道可能会与地球更近

【希望之声2020年5月21日】(编辑:田喆)2020年,实在是不平凡的一年。地球上发生了一系列的变故,这都超出了我们的意料之中,武汉肺炎严重影响了全球人类的生命及经济,这些变故让人措手不及。科学家们在青藏高原地区发现了多种人类从来没有接触过的史前病毒,南极的温度更是出现了罕见的20摄氏度,北极出现的200多万个甲烷热点,这些都表现出了地球的愤怒。除此之外还有一些地震的发生,美国黄石公园火山的异动,都让我们深深地意识到人类文明的脆弱。

除了地球之上的这些异变,而在地球之外也经常有大量的小行星从地球周围飞过,时时刻刻的牵动着我们的心,虽然已经清楚地探测到了它们的轨道信息,也知道这些天体只是近距离飞过地球,但也难免会担心,万一小行星距离地球过近,受到地球的引力干扰,从而改变飞行轨道再和地球来个亲密接触,那后果不堪想象。

近段时间,关于近地小行星的消息可以说真的不少,而根据美国宇航局(NASA)和欧洲宇航局(ESA)最新监测中心的数据显示,又有一个巨大的小行星靠近我们地球而来,并且从现有的公布数据来看,在4月29日的时候,有一颗名叫52768(1998 OR2)的小行星可能是今年(2020年)最大的一颗小行星,直径在1.8千米至4.1千米之间,也就是最大为4.1千米。

在今天也就是5月21日,一颗小行星近距离的飞过地球,这颗小行星是在1997年被发现的,在此之后一直对这颗小行星进行追踪报道,防止会对地球造成任何的威胁,在掠过地球的过程中和地球之间的最近距离大约是0.05个天文单位。很明显这颗小行星已经有资格被列为对地球造成潜在威胁的行星之列了。这个范围大概是616公里,相当于16个地球和月球之间的距离,最快的速度达到11.7公里每秒,这样的速度和直接撞击到地球上造成的影响可想而知。值得庆幸的是,NASA一直在密切关注它,预计它将只会跟地球擦肩而过。

而如今公布的这颗小行星算得上已公布的“2020年第二大小行星”,到底有多大?根据美国宇航局(NASA)近地小行星中心预警数据显示,该小行星名叫“136795(1997 BQ)”直径是在670米到1.5千米的范围,也就是最大直径1.5千米,是一颗比帝国大厦还要大三倍的小行星,欧洲宇航局(ESA)也进行了数据监测。

它是天鹅彗星通过近地点后经过地球的第一颗小行星!当然这并不是我们关注的对象,而是NASA警告它未来的轨道可能会与地球靠得很近,对地球威胁极大!这颗小行星每隔844天(2.31年)围绕太阳公转一周,近日点0.91AU,远日点2.58AU,它的直径根据其亮度变化分析,可能是一个长条形,长度可能在1.5千米左右,看起来似乎并不大,但它已经超过97%的小行星

我们感到庆幸的是,这个天体在靠近地球之前就已经被我们发现了,科学家们真正担忧的并不是这些已经被记录在册的小行星,而是那些在没有任何征兆的情况下,突然进入人们视线的近地天体,而就目前人类的科技水平来看,基本上对于近地小行星的威胁还是无能为力的。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台