简体正體
ad image
民众在香港街头抗争(图:AP)
民众在香港街头抗争(图:AP)

香港观察: 中共强推港国安法公然违反国际ICCPR公约 应遭到国际社会的反对

【希望之声2020年5月21日】(本台记者宇宁综合编译)中共人大5月22日将审议有关“港版国安法”决议,对此香港观察网站表示,中共单方面强推“港版国安法” 完全无视了香港的自主权和基本人权,港府在这个问题上也公然违背了其签署的公民权利及政治权利国际公约(ICCPR),国际社会无法允许这种行为 。

据香港观察网站报导,香港观察网站主任帕特森(Johnny Patterson)表示,虽然所有国家都有权保护本国的国家安全的权利,但是香港的地区安全不应该以维护基本的人权和自由为代价;而且这个“港版国安法”中欲在香港法律中增加一系列模糊而严厉的指控,例如“分裂”、“颠覆”和“与外国势力勾结”等指控,显然与港府在签署 《 公民权利及政治权利国际公约》 (ICCPR)时做出的人权承诺相违悖,也与联合国人权专家呼吁香港政府改革其反煽动、叛乱和反恐法律,以达到国际标准的要求相佐。

他认为,中共的这个立法如果实施,影响会非常深远。 他质疑道:“这个法令通过后, 类似于大赦国际和香港观察之类的非政府组织和慈善组织是否都会被视为违法?末代港督彭定康和外国记者批评中共的言论可能也会被视为非法?是否会将港府的政治对立面指控为颠覆?” 他介绍说,香港民众普遍认为, 这个法律预示着香港“一国两制”的终结。因为根据香港的“一国两制”, 香港无论在国防和民主方面都应该享有高度的自治权,而且香港基本法明确规定,这种类型的国家安全法应该由香港政府自行制定。

而且中共决定直接利用“香港基本法”附件第三条来制定香港的国家安全法的做法是前所未有的,也是对香港政治的备受争议的高度干预,因为中共政府明明知道这是香港历史上最有争议的一个法案 ;同时中共单方面强制实施此立法也是对香港的自治权和一国两制协议的无视,因此应该遭到国际社会的谴责,他说:“任何支持民主、自由及法治的政府都无法允许这种公然违反这种国际条约的行为。”

香港末代总督彭定康谴责中共利用所有的人都被新冠病毒疫情禁足的现状下试图推动这个法令,认为这个法令是对香港的自治、法治和基本自由权利的全面攻击,令“一国两制”的公正性岌岌可危,还可能会严重损害香港的国际声誉和这个伟大城市的繁荣,他说:“这个法令也会让人们越来越清楚,中共在任何问题上(的承诺)都是不可信的。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台