简体正體
ad image
从5月4日起,欧洲部分国家逐步解封,恢复公共交通、餐饮、商店、企业、学校的运行。(pixabay.com)
随着中共病毒(武汉肺炎)疫情蔓延持续减弱,内部国家重开边境成为欧洲各国政的热点。为6月中旬实现“欧洲自由旅行”,德国在与卢森堡完全开放边境的同时,放宽和奥地利及瑞士等国的边境管制并与多国达成6月中旬完全开放边境共识,以德国为中心的欧洲自由流动辐射网正在形成。(pixabay.com)

疫情蔓延持续减弱 以德国为中心的欧洲自由流动辐射网正在形成

【希望之声2020年5月21日】(本台记者张玉文综合编译)随着中共病毒(武汉肺炎)疫情蔓延持续减弱,内部国家重开边境成为欧洲各国政府关注的热点。为6月中旬实现“欧洲自由旅行”,德国在与卢森堡完全开放边境的同时,放宽和奥地利及瑞士等国的边境管制并与多国达成6月中旬完全开放边境共识,以德国为中心的欧洲自由流动辐射网正在形成。

德国与卢森堡完全开放边境

德国正在实施其开放边境的计划,第一步与卢森堡完全开放边境计划已经实现。

德国外长海科·马斯16日(周六)与卢森堡外交大臣让·阿塞尔伯恩(Jean Asselborn)一起在申根城摩泽尔河大桥(Bridges over Moselle River)举行了重开边境仪式。马斯把与卢森堡重开边境视为欧洲内部国家人员流动正在逐渐恢复正常状态的标志。

举行与德国重开边境仪式后,卢森堡外长阿塞尔柏恩在接受德国电视采访时对德国关闭边境还不忘抱怨几句,说关闭边境导致临近边境区域经常出现大塞车等等。现在解除边境管制让卢森堡民众松了一口气。

德国率先放宽与法国、奥地利和瑞士接壤的边境管制

在与卢森堡边举行开放边境仪式时,马斯表示,近日将放宽与法国、奥地利和瑞士接壤的边境管制,允许这些国家的民众到德国出差和探亲,对来自这些国家的人员只做抽样检查;德国还将开放更多的边境口岸,以缓解人流物流堵塞。

德国与奥地利、捷克及匈牙利和斯洛伐克拟创建小型申根区

据悉,德国正在为实现第二步6月15日与其他一些欧洲国家完全开放边境计划铺路。该国与奥地利、捷克及匈牙利和斯洛伐克等国19日(周二)举行了部长级和总理级别的两次视频会议并达成共识。 这几个国家6月中旬相互完全开放边境,形成一个小型申根区(mini-Schengen)已基本没有悬念。

捷克内政部长哈马切克(Jan Hamaček)日前已宣布,从26日起捷克与德国边界的关卡只执行抽检,6月15日起将不再做检查。

德国与奥地利和瑞士已经开始放宽边境管制

据报导,奥地利、德国和瑞士三国5月16日(周六)已经相互放松了边境管制,三国向彼此国家探亲或参加重要家庭活动的公民以及农业作业,狩猎或森林地区的所有者开放边境。德国内政部还表示,来自瑞士和奥地利的希望享受这种宽松政策的其他人员也可以到访德国,但要填写一份自我声明,并在过境点的检查站出示。

瑞士联邦委员会在16日(周五)发布的新闻稿中宣布,如果有流行病学支持,瑞士同意与德国,奥地利和法国在6月15日之前重新开放共同边境。

波罗的海三国率先实现三国之内自由行

据报导,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛波罗的海三国是最先发布松绑禁足令、相互开放边境计划的欧洲国家,早在5月3日他们就宣布,从5月15日起,三国将相互开放边境,在欧盟内部形成一个波罗的海 “安全旅游圈” (travel bubble);

立陶宛总理斯克韦尔内利斯(Saulius Skvernelis)说,三国的居民在三国间将自由流动。进入这三国的外来人员则要自行隔离14天。斯克韦尔内利斯还说,波兰和芬兰也将加入波罗的海三国 “安全旅游圈”;爱沙尼亚总理拉塔斯(Juri Ratas)在推特上写道:“这是迈向正常生活的一大步。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台