简体正體
ad image

中共强推“港版国安法” 末代港督:中共在利用中共病毒疫情欺凌香港

【希望之声2020年5月21日】(本台记者宇宁综合编译)针对中共试图在港强推“港版“国安法,末代港督彭定康22日表示,中共在利用"中共病毒"(又称萨斯2号病毒),各国忙于防疫之际欺凌和骚扰类似于香港等地区;而英国议会外交事务委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)则表示,如果中共硬推此法,英国政府应该允许香港持有英国海外护照(BNO)的港民移民英国;英国工党亚洲太平洋问题部长则敦促英政府对此立即采取行动,阻止香港局势的继续恶化。 川普政府也警告说,美政府在密切关注中共的行为,如若中共硬推此法,美将做出严厉回应。 

中共于2003年就准备在香港推动“23条”恶法, 其中就有类似于这款法律的条款,但是由于港民因此发起了大规模的抗议而作罢,目前中共试图借其人大会议之际, 通过人大这个没有实权的机构, 在不经过任何港民同意与参与的情况下,强推“香港版国安法”,对此英末代港督彭定康表示: “中英联合声明”是一个提交给联合国的国际公约,作为此协议的签署国,英国的首相和英国政府在中共强推安全法时, 应该清晰地对中共表明,中共的行为极为不妥。而且英国政府应该与盟友讲清楚两件事情:首先,为了维护香港在亚洲成功的国际城市的地位,英国政府反对中共的这个法案;第二点,中共提出这个法案,说明中共的承诺是不可信的。他说:“因为现在有太多的事情证实了这一点,而且中共现在显然是在利用大家忙于控制中共病毒疫情的情况骚扰和欺凌其他地区,其中的一个地区就是香港。 ”

 英国外交部发言人Stuart Lau 则表示,英国政府“期待中国(共)尊重香港的自由、权利及高度自治权。 ”

而英国议会外交事务委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)也表示, 中英签署的“联合声明”是在联合国备注的协议, 如果中国(共)违反此协议,单方面在香港强制实施此恶法,将是“一国两制”的终结, 而英国政府所能做的是,采取措施给香港持有英国国民(海外)护照(BNO)的港民前往英国的权利。

英国工党亚洲和太平洋问题的部长金诺克(Stephen Kinnock )也于5月21日致函英外相拉布,表示中共利用国际社会将注意力集中于控制新冠病毒疫情之际噤声港民,导致香港局势严重恶化,他在信中敦促英国政府不要允许中共利用中共病毒疫情打压港民的抗议活动, 他写道:“因为英国政府对于港民仍然承担着道义上和法律上的责任, 而且英国作为国际社会中的领袖有责任更广泛地捍卫人权原则。 ”

他在信中敦促英国政府立即采取的措施包括:要求港府对去年6月份以来对反送中抗议进行独立调查,若港府拒绝,发起就此进行的国际调查,敦促港府实施政治改革,给港民普选权;敦促英国政府对末代港督彭定康指出的,中共声称其在港的中联办对港事宜具有干涉权的说法是公然地违背港基本法的做法做出回应。

川普总统已经于5月21日表示,如果中共强推此法,美国政府将做出严厉回应;美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)则于20日表示,美国政府在密切关注中共对香港的行动; 美国总检察长巴尔(Bill Barr)曾经于4月份谴责中共当局借用中共病毒疫情之际逮捕15位著名民主派人士一事。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台