简体正體
ad image
百度创始人李彦宏于2019年7月3日在北京举行的有关联网汽车的公司活动上发表讲话,当时一名听众跳上舞台,在他头上倒了一瓶水(视频截图)
百度创始人李彦宏于2019年7月3日在北京举行的有关联网汽车的公司活动上发表讲话,当时一名听众跳上舞台,在他头上倒了一瓶水(视频截图)

百度辟谣从美股纳斯达克退市消息 称是“谣言”

【希望之声2020年5月21日】(本台记者凌杉综合报导)周四(5月21日),外媒传出了百度考虑从纳斯达克退市再赴香港上市的消息,导致百度盘前一度大跌8%,热门中概股集体下跌。对此,百度方面辟谣称,退市传言是谣言。

当日早些时候,路透社引用多位消息人士的话称,百度正在考虑从纳斯达克指数退市后赴港股上市,因为它认为企业价值在纳斯达克被低估。这些人士说,目前该讨论尚处于初期阶段,随时可能更改。

数小时后,百度方面告知陆媒“经济观察网”等媒体,从美股退市的相关说法是谣言。

百度考虑退市的消息显然触及了投资界近期对中概股紧绷的神经,上周,自爆财务造假的瑞幸咖啡刚刚收到了纳斯达克的停牌通知,而美国参议院在昨天全票通过了授权对违规美股中企除牌的禁令。

与退市相关的消息导致百度周五盘前跌幅超过8%,连带其他中概股大跌,京东、爱奇艺股价一度损失4%,拼多多跌幅3%,蔚来汽车跌超4.3%。而后,百度对陆媒发布辟谣,市值损失有所挽回。

在此之前,在美上市中企已经多次传出筹备赴港股二次IPO避险的消息。4月底,陆媒普遍报道京东、百度、携程、网易等企业正在安排港股二次上市。周五早些时候,百度公司董事长李彦宏证实,该企业筹备二次上市的消息属实。

李彦宏在参加两会期间表示,“我们确实很关注美国从政府层面不断收紧对中概股公司的管制,我们内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市”,他称,没有担心美国政府的打压对公司造成不可挽回影响。

近期以来,美国政府对在美上市中企的监管趋于更加严格,这导致中概股在美股的处境越发艰难。

周三(5月20日),美国参议院通过了新的上市公司监管法案,要求美股上市企业证明其不被外国政府所运营和控制,此外,该法案还授权对3年期间拒绝美国机构审查的企业终止上市。美国国会方面指出,这些新规主要是针对北京政府。

在10年的时间里,中共拒绝让美股上市企业遵守美国证券法,理由是所谓的中国法律禁止审计师的工作在外国进行。

美媒MarketWatch报道指出,美中经济与安全审查委员会在2019年列出了165家在美国证券交易所上市的中企名单,阿里巴巴,百度和京东等企业均名列其中,这些企业均长期未经过美国审计,如果新法规通过,均有被除名的风险。

今年4月初,瑞幸咖啡的财报造假丑闻引发了美国投资界的高度重视。4月22日,美国证监会主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)公开表示,美国投资者目前不应将资金投入中概股。他发布声明指出,由于跨境监管存在难度,中概股的财报真实性存在风险。

就瑞幸事件的影响,海通国际评论说,这一事件“再一次向全美和全世界验证了他们每天都想要验证的问题,即中国公司数据有问题”。

陆媒“投中网”指出,这一中概股财务造假的负面影响已然“长臂辐射”至中国资本市场。事到如今,对中概股乃至中国市场的怀疑情绪已然在美股蔓延并发酵。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台