简体正體
ad image
比亚迪公司创办人王传福在近2月内频繁卸任交权(视频截图)
比亚迪公司创办人王传福在近2月内频繁卸任交权(视频截图)

王传福卸任比亚迪汽车法人董事长 两月内频繁交权

【希望之声2020年5月21日】(本台记者凌杉综合报导)比亚迪创办人王传福本周卸任了比亚迪汽车有限公司的法人及董事长,这些职务由比亚迪汽车总经理何志奇接替。近2月以来,王传福已经从名下12家企业离任,对此,比亚迪方面称,一切变动均属正常。

根据企业信用系统消息,比亚迪汽车有限公司5月18日发生工商变更,王传福卸任董事长法人,由何志奇接替;吕向阳等多人卸任公司董事,新增董事廉玉波等人;公司经营范围新增餐饮服务等。

比亚迪汽车有限公司于2006年3月10日成立,原法定代表人王传福,公司经营范围包括汽车、电动车及零部件、汽车发动机及零部件的开发等。

从3月26日以来,54岁的王传福已经从12家名下企业卸任董事长、法人职务。对此,比亚迪方面回应说,一切行动均为正常变动,没有特别含义。比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞表示,这些举动用于简化行政流程,便于公司各项业务开展。

受疫情影响,比亚迪的汽车销售业绩下滑显著。2020年一季度,比亚迪营业收入为196.79亿元,同比下降35.06%;归属净利润1.13亿元,同比下降84.98%;扣非净利润-4.72亿元,同比下降214.5%。

但在另一方面,比亚迪虽然标注为私营,却获得了大量的政府补贴。陆媒新浪报道说,按照以往数据,政府补助在比亚迪净利润中的占比约70.03%。

在疫情爆发初期,比亚迪快速转向制造口罩,号称已经建成300条口罩产线,拥有全球产能最高口罩工厂,但其生产出的几百万只N95产品目前未通过美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)的质量认证,导致该企业可能会在5月底失去美国加州政府10亿美金的口罩大单。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台