简体正體
ad image
中共肺炎(武汉肺炎)(图片:PhotoAC)
研究人员表示,中共病毒不但可以阻遏人体细胞限制其在人体繁殖的能力,而且可以导致人体细胞自伤,非常罕见。(图片:PhotoAC)

【希望之声2020年5月21日】(本台记者宇宁综合编译)最新的研究发现,“中共病毒”(又称萨斯2号病毒)与常规病毒非常不同的是,这种病毒能够防止人体细胞干扰其在体内的繁殖,并能够诱使人体的免疫系统过度对抗而造成自伤, 一位研究人员介绍说,这是他在20多年病毒研究中罕见的一款病毒。

据每日邮报报导,正常情况下人体染上类似于流感病毒或严重呼吸道综合症的病毒后,人体细胞会释放两种基因,一种是用于阻止病毒在人体内繁殖的干扰素(interferons),另一种是激发人体免疫系统消灭入侵病毒的趋化因子(Chemokines),然而纽约市西奈山伊坎医学院的一个团队发现,与其它病毒不同的是,中共病毒能够阻碍人体染疫细胞产生干扰素的能力,但是却不会影响染疫细胞对趋化因子的产生, 这导致病毒在人体内不受控制的繁殖;而人体为了应对入侵病毒而引发的趋化因子却在人体内引发了细胞因子风暴,这种风暴会严重伤害已经受到病毒严重摧残的人体脏器,导致很多病患体内出现严重全身性炎症。 

该团队在 《 细胞》(Cell)   杂志上发表的论文表示,他们对于两位已经死于中共病毒的病患的细胞进行研究发现了这种情况。 伊坎医学院的病毒专家和微生物学教授Benjiamin tenOever 介绍说,人体有两种抵制入侵病毒的基因,干扰素(interferons)和趋化因子(Chemokines), 其中干扰素是染疫细胞释放的、干扰病毒在病患体内自行繁殖的基因; 而趋化因子则是染疫细胞释放的、激活人体的免疫细胞在病灶处消灭病毒的基因; 正常情况下干扰素会在最初的7至10天控制病毒的繁殖, 而趋化因子则在同一时间消灭这些入侵病毒。

他说:“在这两种合力的情况下,大部分病毒会被自然中和, 然后被人体的免疫系统清除,有时候仅仅是第一个,防止病毒在病患体内繁殖的阶段,就可以完全清除了病毒的入侵并中和了入侵毒素, 因此无需启动第二阶段的回应。” 但是中共病毒与流感病毒和严重呼吸道综合症的病毒都不同, 因为中共病毒阻止了第一阶段的回应,却加强了第二阶段的回应, 导致病患体内干扰素量很少,但是趋化因子量很大, 他说:“这是一种非常糟糕的结合。”

他解释说,当人染上中共病毒后,这种病毒就进入了肺部,由于没有干扰素的遏制,因此病毒会在病患肺部不受控制地繁殖,导致病灶部位迅速溃烂; 但是这大些量的染疫细胞却却激活了趋化因子,导致病灶处产生了大量的中性粒细胞(neutrophils)、巨噬细胞( macrophages)和淋巴细胞(lymphocytes)等细胞, 这些细胞又导致病患的肺部等器官的炎症更严重,就如同引发了一场细胞因子风暴(cytokine storms), 最后导致人体自己的免疫细胞伤害了自己的细胞和组织,而非消灭病毒。

他还表示,在他20多年的病毒研究生涯中他还是第一次看到这种现象。

他因此建议医生在医治中共病毒病患时,初期时应该试图恢复染疫细胞发送干扰素的功能,而对于那些入院一段时间而且已经由于病情过于严重而进行插管治疗的病患,则应该使用白细胞介素-6或白血病介素-1 等药物,帮助减缓病患体内出现的细胞因子风暴,同时减轻病患体内全身性血管发炎的症状。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台